Доводы в пользу вакцинации – от жителей Ивацевичей, привившихся от COVID-19

Неделю назад Минздрав сообщил о начале третьей волны коронавируса, и с ее приходом растет не только число инфицированных, но и пациентов с тяжелым течением болезни. От тяжелых форм заболевания защитит вакцинация. В условиях, когда в Беларуси циркулирует и британский штамм коронавируса, хотелось бы, чтобы население сделало выбор в пользу иммунизации – такова позиция Минздрава и санитарной службы. Наши собеседники привились от COVID-19, и вот по каким причинам.

Станислав Матиевский, директор ГУ «Коссовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»:

– Многие знают, что работники нашего дома-интерната до недавнего времени работали вахтовым методом. Лишь с 1 апреля мы вернулись к обычному режиму работы, чему все несказанно рады, и делать шаг назад никто не хочет. В настоящее время от коронавируса привиты 96% проживающих и более 40% работников дома-интерната. И вакцинация продолжится: многие работники переболели COVID-19 и ждут, пока с момента выздоровления пройдет положенный срок.
Ни у кого из проживающих, привитых китайской вакциной, не было побочных реакций. Был усилен контроль за состоянием их здоровья после прививки, температуру измеряли четыре раза в день – она не повышалась.
Я также привился, сделала прививку супруга – она врач. Чувствуем себя хорошо, побочных реакций не было. Я за то, чтобы привились все, у кого нет противопоказаний. Говорю своим работникам: если привьется 70-80% коллектива, мы не вернемся к вахте. Жить по две недели в доме-интернате, разлучившись с семьей, оставив дом, – это не просто. Вакцинация может нас спасти в глобальном смысле этого слова, всем советую задуматься об этом и сделать правильный выбор.

Валентина Толочко, руководитель ОДО «ЦТО «КасКомпСервис»:

– Мы с мужем сделали прививки от коронавируса «Спутником V», привился и сын. Пока нам ввели первый компонент, в мае получим вторую дозу вакцины. Чувствуем себя хорошо. Почему мы решили привиться? Все просто. При наших хронических заболеваниях у нас есть два варианта: либо заболеть коронавирусом и с высокой вероятностью умереть, либо привиться и жить.
Ни одна вакцина не гарантирует стопроцентно, что ты не заболеешь. Но, во всяком случае, привившись, у меня будет шанс переболеть легко, и дело не дойдет до реанимации. А посмотрите, какие тяжелые осложнения бывают у людей, которые переболели и, казалось бы, выздоровели!
Многие не спешат прививаться, анализируют, кто производитель вакцин, сколько времени они разрабатывались… Но послушайте, каждый из нас уже привит в детстве и от кори, и от столбняка, и от многих других инфекций. Разве наши мамы интересовались: чья вакцина, как она действует и отказывались от прививок, поразмыслив? Нет. И благодаря вакцинации остановлены страшные эпидемии.
Ни у меня, ни у супруга не было побочных реакций на первый компонент вакцины. И мне кажется, они, если и бывают, то во многом из-за психологического настроя – бывает, с тобой случается то, чего опасаешься и подсознательно ждешь. Поэтому не надо бояться, настраивайтесь на лучшее и обязательно прививайтесь.

Денис Покалюк, директор ГУ «Ивацевичский ТЦСОН»:

– Я привился российской вакциной, как мои родители. Для их безопасности до этого времени я старался практически не бывать в родительском доме – все-таки возраст, хронические заболевания родителей обязывали нас держать дистанцию. Теперь, благодаря вакцинации, у нас всех есть шанс вернуться к нормальной жизни, если мы дорожим простыми человеческими объятиями, привычным общением с родными и близкими. Хочется перестать бояться заразить друг друга, и именно поэтому я привился. Вторая причина – все-таки я руководитель, и хотел показать на личном примере, что вакцинация – это безопасно и необходимо: эпидемии побеждаются благодаря вакцинам.
Государство дало всем нам возможность привиться бесплатно и, если говорить о соцработниках, в первых рядах. Этой возможностью надо воспользоваться. Стали активно записываться на вакцинацию работники нашего Ивацевичского ТЦСОН (пока привиты более 20 работников, более 30 привьются на следующей неделе), хотя настороженность со стороны коллектива в начале прививочной кампании была. Но мы работаем с людьми, в том числе с людьми пожилыми, и обязаны привиться не только для своей, но и для их безопасности.

Нина Романчук, врач-лаборант ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ»:

– Я была одной из первых в нашем центре, кто дал согласие на вакцинацию. Прививалась вместе с мужем. Мне 66 лет, есть хронические заболевания. Конечно, мне хочется избежать коронавируса и его последствий, потому что, к сожалению, эта болезнь унесла много жизней и не для всех переболевших проходит бесследно.
Дочка и зять – они врачи – настоятельно советовали мне привиться, зная о ковид не понаслышке. Вместе с мужем решили прививаться «Спутником V», хотя приветствую и китайскую вакцину. Китай – страна, которая первая столкнулась с коронавирусной инфекцией, имеет опыт борьбы с вирусом, и я доверяю этой стране как производителю вакцины. Верю, что вакцинация принесет свои плоды и мы все почувствуем облегчение в плане защиты себя от этой коварной болезни.

На прививку можно записаться в УЗ «Ивацевичская ЦРБ» по номерам тел. 2-03-28, 3-01-83 или у своего врача общей практики.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.