Наблюдается рост подростковой преступности

Толкнуть несовершеннолетнего на нарушение закона может разнообразный ряд факторов. Более частыми из них являются такие как низкий уровень саморегуляции, плохая компания, раннее начало употребление алкоголя, плохое воспитание. 

Состояние преступности среди несовершеннолетних на территории Ивацевичского района по итогам трёх месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризуется ростом подростковой преступности с 2 до 6 преступлений и как следствие рост числа несовершеннолетних совершивших преступления. Следует отметить, что увеличилось количество преступлений совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, совершённых в составе группы, а также преступлений совершённых несовершеннолетними, которые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов.

По-прежнему основным видом преступлений совершаемых несовершеннолетними остаются кражи, уголовно наказуемые хулиганства, а также хищения путём использования компьютерной техники.

Удельный вес подростковой преступности от общего числа преступлений, предварительное расследование по которым окончено по итогам трёх месяцев, составляет 9,4 %, что значительно выше аналогичного показателя за прошлый год (2,9%) а также среднеобластного (2,7%). Проведённый анализ показывает, что одной из основных причин совершения преступлений несовершеннолетних является ослабленный контроль за детьми со стороны родителей

Исходя из приведенной статистики можно увидеть, что подростковая преступность и в нашем районе остаётся актуальной проблемой. Подросткам стоит помнить, что в их возрасте происходит становление твоей личности, идёт активный поиск себя, своего «Я», а параллельно с этим и проверка того, что разрешено, а что находится за пределами дозволенного, а задача родителей помочь ребенку в выборе правильного пути.

Ответственность бывает разная: административная, уголовная, гражданская. У каждой из них свои особенности. Самая серьёзная из них, конечно, уголовная. Но и другие её виды не так уж безобидны.

Запомни!

По общему правилу уголовная и административная ответственность наступают с 16 лет. Но существует ряд составов правонарушений и преступлений, предусматривающих ответственность уже с 14 лет. Исчерпывающий перечень таких статей указан в ст. 27 УК Республики Беларусь и в ч. 1 ст. 4.2 КоАП Республики Беларусь.

Отдельно стоит сказать о совершении противоправных деяний в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Многие подростки полагают, что это избавляет от ответственности. Такое мнение крайне ошибочно. Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, подлежит уголовной и административной ответственности и это является отягчающим ответственность обстоятельством.

Какие последствия ожидают после совершения преступления или правонарушения?

В первую очередь это неизбежность наказания. Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, арест, ограничение свободы, лишение свободы. Кроме этого существует особая мера уголовной ответственности, применимая к осужденным несовершеннолетним – это осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера. В настоящее время в инспекции по делам несовершеннолетних индивидуальная профилактическая работа проводится в отношении двух подростков, к которым применена мера воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга.

Мера воспитательного воздействия в виде ограничения досуга предусмотрена и в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь. Суть ограничения досуга в рамках административного законодательства заключается в обвязывании несовершеннолетнего соблюдения на срок до тридцати суток запрета на посещение определённых мест, ограничение пребывания несовершеннолетнего вне места жительства в определённое время суток, а также явка для регистрации в орган осуществляющий контроль за несовершеннолетним.

Если ты не достиг возраста 14 лет, это не значит, что никакой ответственности за совершение противоправных действий ты не понесёшь. В данном случае, административную ответственность несут родители несовершеннолетнего.

Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков помогут родителям, педагогам, а также сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних предотвратить ситуации, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям. Родителям необходимо принимать активное участие в воспитании ребенка, который пока, что обладает меньшим жизненным опытом, стараться находить время, чтобы поговорить с ним и обсудить возникающие проблемы, вникнуть в возникшие в его жизни сложности.

Задачей правоохранительных органов является — снижение уровня преступности несовершеннолетних, недопущение разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков и пополнения ими рядов взрослых преступников-рецидивистов.

Михаил КОРЗАН, начальник ИДН Ивацевичского РОВД, майор милиции.