Отложение совершения нотариального действия: когда и для чего это необходимо?

С 3 января 2021 года вступил в силу обновленный Закон «О нотариате и нотариальной деятельности», в котором также уточняется порядок подачи заинтересованным лицом заявления нотариусу об отложении совершения нотариального действия.

Давайте разберемся для начала, когда же может понадобиться такая юридическая услуга. Например, гражданин полагает, что ему причитается доля имущества, которое перешло по наследству его брату после смерти их отца, и имеет сведения, что этот брат намеревается продать унаследованное имущество. В этом случае гражданин может просить об отложении удостоверения договора купли-продажи, но не каждый день и не просто для того, чтобы помешать брату, а только однократно и только с намерениями обратиться в суд для оспаривания права. Одним словом, этому потенциальному наследнику нужно выиграть время, чтобы уже в судебном порядке разобраться в ситуации.  

Заявление заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, может быть подано нотариусу не только в письменной форме при личном обращении, но и в виде электронного документа. Но если такое заявление подается в электронном виде, то его целостность и подлинность должны быть подтверждены электронной цифровой подписью.

Совершение нотариального действия по заявлению заинтересованного лица может быть отложено на срок не более 10 дней, являющихся для суда рабочими.

Если же в течение срока отложения совершения нотариального действия заинтересованное лицо не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

Итак, в новой редакции Закона два главных новшества – это возможность электронной формы подачи заявления и однократность отложения нотариального действия. Принцип однократности предусмотрен для предотвращения случаев злоупотребления этим правом и призван дисциплинировать участников гражданского оборота, чтобы их действия не препятствовали иным гражданам и юридическим лицам в реализации их законных прав и интересов.

Татьяна ЯНЧУК, нотариус Брестского нотариального округа.