Лидеры, оптимисты – таланты!

Любовь к детям объединила пять поколений династии педагогов Демчило – Ильницких – Пархуты, о которой мы рассказываем в преддверии 1 Мая – Праздника труда. Общий стаж этой династии – 362 года, хотя его трудно подсчитать точно, так как своё начало она берёт ещё с царских времён.

Первое поколение
Основателем династии считают Екатерину Ивановну Демчило (Винярскую), бабушку Ромуальды Алексеевны Пархуты, ветерана педагогического труда ГУО «Квасевичская базовая школа». Родилась Екатерина Ивановна в м. Телеханы Ивацевичского района в 1904 году. В начале 20-х годов её отца направили на работу на железную дорогу в д. Лунино Лунинецкого района. Здесь Катя сначала ходит в школу, затем занимается в Лунинецкой гимназии. Гимназия, открытая в 1919 году на средства графа Л. Н. Толстого, была одним из лучших учебных заведений. Здесь работали образованные преподаватели: частные уроки давал Я. Колас, учителем математики был П. Сухой (будущий известный конструктор), его жена Софья Феликсовна преподавала французский язык. Здесь обучали географии, астрономии, литературе, языкам и др. Выпускники гимназии свободно поступали в лучшие университеты Варшавы, Вильни, учились в Бельгии, Франции, Германии, работали в школах.
Шёл 1930 год. Семья Кати возвращается в Телеханы. К тому времени она уже вышла замуж, её направили на работу учителем начальных классов Гортольской школы. Ходить на работу было далеко (5 км), и муж подарил жене велосипед, что в то время было поистине царским подарком. Вскоре Екатерину Ивановну переводят в Телеханскую школу учителем начальных классов, а позднее воспитателем Телеханского детского сада. Ушла на заслуженный отдых в 1962 году. Вместе с мужем они вели активную просветительскую работу – пропагандировали белорусскую культуру. Даже в довольно зрелом возрасте Екатерина Ивановна могла говорить на французском, немецком, польском языках, помнила наизусть многие стихи и часто читала своим внукам. Её отличала необычайная интеллигентность. Педагогический стаж – 5 лет.

Второе поколение
Дочь Екатерины Ивановны – Надежда Куприяновна Ильницкая (Демчило), 1927 года рождения, представитель второго поколения династии. После окончания Телеханской школы в 1939 году поступила на педагогические курсы при Пинском педучилище и приехала на своё первое рабочее место в Телеханскую школу учителем начальных классов.
Ученица Надежды Куприяновны Варвара Ладун вспоминает: «Здание Телеханского районо, где работал заведующим Алексей Петрович Ильницкий, и Телеханская СШ располагались рядом. Молодому бывшему фронтовику Ильницкому приглянулась красивая учительница Надежда Демчило».
Надежда Куприяновна работала в Телеханской школе пять лет. Из каждого маленького человека она старалась сделать личность, научить житейской мудрости. Её отличала необычайная грамотность, эрудиция и порядочность. В 1944 году по состоянию здоровья она уходит из школы. Потом она часто возвращалась на работу в учреждения образования. На заслуженный отдых ушла в 1985 году. Стаж работы в учреждениях образования составил 18 лет, а общий – 45.
Алексей Петрович Ильницкий, муж Надежды Куприяновны, 1921 года рождения, окончив Винницкий учительский институт в 1941 году, был призван в ряды Красной Армии, воевал до 1944 года, был ранен. По прибытию домой направлен в Телеханский отдел народного образования на должность заведующего и по совместительству учителем истории. Одна из учениц Алексея Петровича, Екатерина Трофимовна Питаленко, говорила, что Алексей Петрович настолько интересно преподавал историю, что ученики ловили каждое его слово. Он хорошо знал свой предмет, отдавал все свои знания и силы, обучению детей. Ко всем ребятам удивительно быстро находил подход.
В дальнейшем Алексей Петрович работал заведующим Дрогичинского районо, директором Дрогичинского детского дома. Затем его перевели на должность директора Телеханского детского дома, где он проработал до 1962 года.
Помимо того, что Алексей Петрович – отличный историк, он ещё и хороший организатор. Без него не обходилось ни одно мероприятие в школе.
Надежда Куприяновна и Алексей Петрович – учителя, что называется, от Бога. Педагогический стаж работы Алексея Петровича Ильницкого – 18 лет.

Третье поколение
Взяла эстафету из рук родителей, которые по зову сердца, по призванию отдали жизнь образованию и детям, Ромуальда Алексеевна Пархута (Ильницкая). Она родилась в 1945 году в г. п. Телеханы. Педагог в третьем поколении. Окончив Пинское педучилище в 1964 году, была направлена в Телеханскую среднюю школу учителем начальных классов.
В 1966 году переведена учителем русского языка и литературы в Верешковскую восьмилетнюю школу. Это были первые её шаги в качестве учителя-филолога. Учителем русского языка и литературы Квасевичской СШ она проработала с 1966 по 1999 г., а всего 33 года. Это были самые счастливые годы жизни. Брестский пед-
институт им. А. С. Пушкина по специальности «русский язык и литература» окончила в 1982 году.
Профессия учителя на селе всегда была одной из самых уважаемых. Почти все жители д. Квасевичи были её учениками, родителями её учеников. Они уважали её мнение, обращались за советами.
Милая и справедливая учительница, сама того не зная, помогала детям выбрать путь в жизни. Сколько бы времени ни прошло, её ученики будут вспоминать уроки с улыбкой, теплотой и благодарностью.
Ромуальда Алексеевна романтичная, интеллигентная, с чувством вкуса, пишет стихи. Их у неё много. Они посвящены Телеханам, любви, детям, осени. Пишет сценарии к празднику посёлка «Телеханский бичевник», является членом совета ветеранов Телеханского сельского Совета, председателем художественно-литературного клуба «Телеханская гостиная». Она – интересный собеседник, леди, неординарная личность. Воспитала троих детей. Награждена грамотами районного и областного отделов образования. Педагогический стаж – 36 лет. Проживает в г. п. Телеханы.
Большую часть своей жизни посвятила педагогической деятельности и сестра Ромуальды Алексеевны Галина Алексеевна Ильницкая. Окончив Телеханскую школу в 1965 году, поступила в Казанский государственный университет им. В. И. Ленина на специальность «журналистика».
Первыми наставниками Галины Алексеевны были Захар Ошерович Зимак и Нина Митрофановна Тамарова, директора Телеханской школы-интерната, где она проработала 2 года. Затем она работает до 1972 года методистом и директором Телеханского Дома пионеров и школьников. Переведена в СШ №13 г. Гродно старшей пионерской вожатой, а через год – в минский республиканский Дворец пионеров и школьников методистом, а затем заместителем директора. Руководила научным методическим советом, печаталась почти во всех республиканских изданиях, редактировала материалы республиканского журнала «Внешкольное образование». Является автором нескольких программ кружков, брошюр из опыта работы для внешкольных учреждений. Участвовала в подготовке и проведении республиканских и международных семинаров и конференций по вопросам воспитательной работы.
Галина Алексеевна – мастер своего дела. Награждена значком «Отличник народного образования БССР» и многими почётными грамотами. Проживает в г. Минске. Педагогический стаж – 35 лет.
А кроме них, третье поколение этой династии продолжили Татьяна Васильевна Ильницкая, жена брата Ромуальды Алексеевны; Раиса Николаевна Демчило, ее двоюродная сестра. Продолжил династию в третьем поколении Виталий Иванович Доптух, муж родной сестры Татьяны Васильевны Ильницкой. В династии третьего поколения – Любовь Фёдоровна Лютич, мать жены сына Ромуальды Алексеевны, а также Маргарита Фёдоровна Малькова, свекровь дочери Эльвиры Ромуальды Алексеевны.

Четвертое поколение
Четвёртое поколение династии продолжила дочь Ромуальды Алексеевны Эльвира Валерьевна Малькова, 1966 года рождения, выпускница Квасевичской СШ. Окончила Ярославльский пединститут по специальности «технология предпринимательства и менеджмента». Работала заместителем директора Ярославльского колледжа редких профессий. Она точно знала, что будет педагогом, как и мама. Интересные занятия, конкурсы надолго запомнились её выпускникам. В настоящее время – заместитель директора школы-интерната для слабовидящих детей г. Ярославля. Педагогический стаж – 30 лет. Педагогические традиции свекрови подхватила Инна Михайловна Пархута, жена сына Ромуальды Алексеевны.

Пятое поколение
Учительскую работу выбрал внук Ромуальды Алексеевны Константин Владимирович Мальков, 1990 года рождения. Учитель в пятом поколении. Окончил Ярославльский пединститут по специальности «безопасность жизнедеятельности». Работал в СШ №6 г. Ярославля. В настоящее время проживает в г. Санкт-Петербурге, работает в частной фирме логистом. Пятое поколение династии представляют и две дочери Раисы Николаевны
Демчило – Марина Григорьевна Кузнецова (Демчило) и Ксения Григорьевна Демчило. Представителями младшего поколения являются племянницы Ромуальды Алексеевны – Вита Борисовна и Юлия Борисовна Ильницкие.
Все педагоги этой династии – учителя с характером: лидеры, оптимисты, добряки, одним словом – таланты. А настоящий талант никогда не бывает вчерашним. Ведь учитель – человек с внутренним духовным стержнем, человек, который может увлечь за собой.

Лариса БОРИСИК,
председатель районного совета ветеранов педагогического труда.
Василий РАЗУМЕЙЧИК,
председатель районной организации «Белорусский профсоюз работников образования
и науки».