У православных началась праздничная неделя – Светлая седмица

Всю неделю после Пасхи верующие празднуют Воскресение Христово и считают ее единым днем Пасхи. По церковному уставу Пасху отмечают 40 дней – до Вознесения Господня (в этом году до 10 июня).

На Светлой седмице поста нет, и она считается сплошной, можно есть любые блюда, в том числе мясо и молоко – в среду и пятницу. Однако для верующих это еще и время обильных молитв, посещения храмов, время добрых дел.

После Литургии первых трех пасхальных дней совершается Крестный ход, что свидетельствует о величии этого празднества. Духовенство совершает службы в красном облачении и с открытыми царскими (алтарными) дверями в знак того, что для человека двери к Небесному Отцу открыты.

Считается, что до Вознесения Иисус Христос ходит по земле, и поэтому это особое время для оказания милости нуждающимся. 40 дней православные верующие могут приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!».

По народной традиции каждый день Светлой седмицы имеет определенное значение. К примеру, среда считается градовой. Это значит, что в поле в этот день выходить работать нельзя, иначе град побьет весь урожай.

Четверг – Навская Пасха или Пасха мертвых. В Оброво празднуется «Намскі Вялікдзень», обряд, который вошел в число нематериальных памятников культурного наследия страны, а на Телеханщине в этот день принято посещать могилы родных.

В пятницу в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в храмах освящается вода, и верующие могут пополнить запасы святой воды.

Суббота – Артос – последний день Светлой седмицы. Православные верующие идут в храм за хлебом – артосом. Раздается он после утреннего богослужения, а святость его и целебность сохраняется на протяжении года.

Воскресенье – Антипасха. Если антимир – значит, война, то в случае с Пасхой «анти» обретает иной смысл. Антипасха – вместо Пасхи, день напротив Пасхи, в который мы снова окунаемся в святую пасхальную службу и в полной мере вспоминаем Воскресение Христово. Это воскресенье называют еще «Фоминой неделей», так как через неделю после Своего воскресения Христос, явившись апостолам, уверил апостола Фому в том, что это действительно Он – Христос.

В народе этот день называют Красная горка. Люди пляшут и играют, водят хороводы, сватаются, женятся.

Валентина Бобрик