По итогам мониторингов

Работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены мониторинги состояния пожарной безопасности  объектов учреждений образования.

При проведении мониторинга в здании ГУО «Средняя школа №1 г. Ивацевичи» были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов  системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно:  планы эвакуации в здании не соответствуют требованиям,  подвал здания не в полной мере обеспечен первичными средствами пожаротушения, в бытовых помещениях на первом этаже и подвале не обеспечены защитными стеклянными колпаками, предусмотренными конструкцией,  светильники.

В здании ГУО «Средняя школа № 4 г.Ивацевичи» не обеспечена возможность свободного открывания дверей  эвакуационных выходов наружу изнутри без использования ключа.

В здании ГУО «Телеханская средняя школа» эвакуационные пути (лестничные клетки) захламлены строительным мусором, объект не в полной мере обеспечен первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

В зданиях учреждений дошкольного образования (ГУО «Ясли-сад №1 г. Ивацевичи», ГУО «Ясли-сад №6 г. Ивацевичи», ГУО «Ясли-сад №4 г. Ивацевичи») не произведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарных кранов), не обеспечена возможность свободного открывания дверей  эвакуационных выходов наружу изнутри без ключа.

В адрес руководителей учреждений направлены рекомендации.

Также работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершена проверка ОАО «Милейки» (директор Комар А.А.) согласно плану выборочных проверок на 1-е полугодие по Брестской области.

В ходе проверки объектов ОАО «Милейки» выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно: необходим ремонт  отопительных печей в помещении заведующей, бытовом помещении МТФ д. Бусяж, административном здании ремонтных мастерских д. Рацковичи, печи в диспетчерской мастерских д. Наливки, допускается эксплуатация  нетеплоемких металлических печей незаводского изготовления, установленных в помещениях электриков, сантехников, расположенных на территории ремонтно-механических мастерских в аг. Милейки. Не обеспечены требуемым количеством первичных средств пожаротушения гараж на территории ремонтных мастерских аг. Милейки, здание ремонтных мастерских д. Наливки , пункт заправки д. Наливки, не проведена проверка  огнетушителя в помещении ремонтных мастерских в д.Наливки.

Также не соответствуют требованиям пути эвакуации из зданий объекта: замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации в административном здании, кафе, столовой не обеспечивают свободного их открывания изнутри без ключа.

Вместе с тем осуществляется хранение горючих газов в помещении токарного цеха, отработанного масла в открытой емкости и автошин в помещении ремонтных мастерских д. Наливки совместно с другими горючими материалами (в том числе горючей жидкостью).

Должного внимания со стороны ответственных лиц не уделяется вопросам оснащения светильников защитными стеклянными колпаками в МТФ Милейки и Бусяж, кладовом помещении столовой, допускается применение некалиброванных плавких вставок «жучков» в качестве аппаратов защиты  электрических сетей.

Требуется проведение ремонта устройств молниезащиты на производственном здании на территории ремонтных мастерсих д. Рацковичи.

Не проведена проверка наружного противопожарного водоснабжения объектов, необходимо установить опознавательный знак у пожарного водоема у кафе «У Тадэуша».

На территории ремонтно-механических мастерских в д. Рацковичи допускается нарушение противопожарного режима, а именно курение в неустановленных для этих целей местах.

По всем выявленным нарушениям к административной ответственности привлечены виновные должностные лица. Руководителю вручено предписание по устранению всех выявленных нарушений.

Виталий Дыдышко, и.о. начальника Ивацевичского РОЧС.