Губернатор Брестской области Юрий Шулейко встретился с представителями СМИ в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина»

13 мая председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко посетил мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», где встретился с председателем Ивацевичского райисполкома Александром Грицуком и главными редакторами и представителями СМИ области и республиканских масс-медиа.

Журналисты задали губернатору волнующие вопросы, которые касались социально-экономического развития региона, эпидемической ситуации, создания патриотического центра в Брестской крепости, работы СМИ в современных условиях и другие.

Общаясь с журналистами, Юрий Шулейко особое внимание уделил эпидемической ситуации. По его словам, заболеваемость COVID-19 в регионе составляет 30 процентов от пиковых показателей. Сейчас в области около тысячи заболевших проходят лечение амбулаторно и столько же находится в стационаре. Все больницы обеспечены необходимым количеством кислородных точек. За короткий промежуток – конец прошлого года и начало нынешнего – установили четыре дополнительных аппарата компьютерной томографии в учреждениях здравоохранения области, вскоре появится пятый.

– Объективно мы начинаем понимать, что у нас нет паники, как в первую волну заболеваемости, – подчеркнул Юрий Шулейко. – Врачи с первых дней болезни знают, как проводить лечение. Самое главное сегодня – не упустить состояние здоровья больных, важные моменты, касающиеся индивидуальных особенностей человека, сопутствующих недугов. В Беларуси активно проходит прививочная кампания. В стране работает программа по изучению коллективного иммунитета, где желающие могут узнать, есть ли у них антитела к коронавирусу.

Отвечая на вопрос о перспективах экономического развития региона, губернатор отметил, что планка экономического развития Брестчины довольно высока (Брестская область по итогам прошлого года была занесена на Республиканскую доску Почета) и необходимо не просто удержаться на этом уровне, но и добиться больших результатов.
Промышленность области адаптировалась к «ковидным» условиям. Следует отметить рост экспорта нашей продукции, которая производится на областных и республиканских предприятиях, расположенных на Брестчине. Поэтому перспективы экономического роста этого года – сельхозпроизводство, которое показывает неплохой задел. «Мы строим и реконструируем молочнотоварные фермы, добавляем дойное стадо, работаем над его продуктивностью», – подчеркнул Юрий Шулейко.

Мемориальный комплекс «Хованщина» расположен на клочке земли, окруженном болотами и канавами, это островок в лесной гуще. В 1943-1944 годах здесь размещались штаб брестского партизанского соединения, обком КПБ, обком комсомола и подпольная редакция газеты «Заря». Сейчас в мемориальном комплексе воссоздана обстановка военной поры. Во время визита губернатора сотрудники музея во главе с его директором Раисой Ивановной Горбач, а также реконструкторы из группы «Взвод пешей разведки» (г. Брест) и клуба «Западный рубеж» (г. Берёза) рассказали гостям о том, как жили партизаны, а во время интерактивной реконструкции помогли окунуться в атмосферу военных событий.

По мнению Юрия Шулейко, надо чаще приводить сюда на экскурсию школьников:
– Патриотическое воспитание – это сегодня очень важно. Школьники должны знать историю. С этой целью в 2022 году мы намерены начать большой проект в Бресте  – строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости. Первая часть уже функционирует, но в усеченном варианте.

 

 

Татьяна ДЫЛЮК, фото Анны ИЛЬЯШЕВИЧ.