Белорусская оппозиция заявила об очередной акции протеста. Ее планируют провести 9 мая

Один из лидеров беглых оппозиционеров Павел Латушко, комфортно устроившись в Варшаве, огласил новую акцию протеста. Однако новость вызвала неоднозначную реакцию даже у «невероятных».  

В преддверии великого праздника Дня Победы в социальных сетях белорусов начала появляться информация о готовящихся акциях протеста 9 мая. К слову, именно в это воскресенье группа беглых оппозиционеров планировала совершить антиконституционный госпереворот и покушение на действующего Главу государства. Однако заговор был пресечен белорусскими и российскими спецслужбами. На фоне этого провала кураторы лидеров «белорусского майдана» вложили им в головы новую идею – призвать «невероятных» выйти на улицы белорусских городов с БЧБ-символикой, прикрывшись легальными массовыми мероприятиями, приуроченными к празднованию Дня Победы. 

Главный акудник очередной несанкционированной раскачки – член так называемого Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко. Свое намерение экс-дипломат в интервью с журналистами российского телеканала «Наше время» объяснил следующим образом:

«Это наш праздник, который объединяет, и это наша возможность показать протест. Это праздник, который объединяет нас с российским народом. Это праздник, который объединяет нас и с Европой, потому что по итогам Второй мировой войны мы пришли к общечеловеческим ценностям, стандартам, которые также важны для всех людей».

По задумке Латушко, такие традиционные символы победы советского народа в Великой Отечественной войне как красное знамя,  мужество, стойкость и героизм должны быть заменены на продвигаемые коллективным Западом псевдо-демократические ценности: идеологию сексуальной терпимости и радужный флаг, избирательный подход к правам человека и двойные стандарты, переписывание истории и постепенное вытравливание из памяти потомков подвига Красной Армии в годы войны. Особым цинизмом в данном случае отличается предполагаемое использование оппозицией БЧБ-символики, под которой в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси действовали формирования предателей-коллаборантов, вступивших на путь сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами.

Призыв к акции, как рассказал беглый оппозиционер уже немецким медийщикам, идет через социальные сети. А люди, готовые взять судьбу Беларуси в свои руки, находятся как в ее пределах, так и за кордоном. При этом Латушко не афиширует лиц, ангажирующих очередную раскачку ситуации в Беларуси. Ведь, по его словам, предав огласке имена, инициаторам грозит арест.

 «Если Лукашенко пойдет на то, чтобы ограничить наше участие в этом празднике, это означает, что он оккупант. Если он будет задерживать людей, это означает, что он фашист», – заявил Латушко. 

Проведение Латушко параллелей между действующей властью, делающей все для сохранения памяти о Великой Победе и передачи патриотических традиций следующим поколениям, с немецко-фашистскими оккупантами отдает неприкрытым цинизмом и откровенной провокацией. Мотивы  и цели тех, кто писал для Латушко это обращение понятны — разделить белорусское общество, расчеловечить действующую власть и продолжать раскачивать политическую обстановку внутри страны. Не стоит забывать, что это часть методов проведения «цветных революций», активно используемых нанятыми политтехнологами для развала изнутри неугодных стран.

Оппозиционное декларирование вызвало массу негодований в адрес главного зачинщика мероприятия даже среди «невероятных». Подтверждение тому – негативные комментарии под его призывами отстоять свою позицию. «Невероятные» возмущены, что беглые кукловоды пытаются их подставить, заработав на «картинке протестов» политические очки и набив тем самым свои карманы. Вполне очевидно, что лица, участвующие в создании и тиражировании протестных идей, получают немалые деньги, иначе как объясняется круглосуточная работа информационных центров «беглых манкуртов» как внутри страны, так и за рубежом. Да и все чаще сами «невероятные» задаются вопросом, стоит ли плясать под дудку своих кукловодов, если улицы белорусских городов давно утратили протестный «хайп».

Ангелина МИХАЛЬЧУК.