Более 20 киберпреступлений совершено с начала года в Ивацевичском районе

35-летний житель Ивацевичей вошел в число обманутых жителей района, кому поступил звонок от киберпреступников и кто купился на обман. Неустановленный злоумышленник, представившись представителем службы безопасности банка, сообщил, что на карт-счете нашего земляка наблюдается подозрительная активность и, чтобы ее прекратить, следует назвать реквизиты карточки. В противном случае деньги исчезнут.

Хотя мужчина неоднократно слышал, что подобную информацию разглашать нельзя, тем не менее, он сообщил все реквизиты банковской платежной карты. В итоге украдено около 400 рублей.   

С начала 2021 года на территории Ивацевичского района возбуждено 21 уголовное дело, связанное с хищением денежных средств с банковских карт граждан. В настоящее время наиболее распространенной схемой хищения денежных средств является «звонок от имени работников банка», как правило, в мессенджере «Viber» либо с иностранного абонентского номера.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: если в мессенджере вам звонит сотрудник банковского учреждения и под любым предлогом просит назвать сведения о банковской платежной карте или паспортные данные, не продолжайте разговор, это мошенник!

На территории Ивацевичского района с 10 по 20 мая 2021 года проводится акция профилактической направленности «Декада кибербезопасности», целью которой является противодействие киберпреступлениям, профилактика их совершения, повышение цифровой грамотности населения.

Никита ДУДИК, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Ивацевичского РОВД.