Скажем наркотикам “нет”!

В настоящее время особую озабоченность органов внутренних дел вызывает нарастающая проблема распространения наркомании в молодежной среде.

 

Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата и изменить в худшую сторону всю его жизнь.

 

Причиной, обусловившей распространение «спайсов» в молодежной среде, является их относительная дешевизна, а также то обстоятельство, что данный вид наркотика, представляющий собой курительную смесь, долгое время рекламировался распространителями как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что на самом деле в корне не соответствует действительности.

 

В этой связи, для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства Президентом страны 28.12.2014 подписан Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

 

Так, с 16 до 14 лет понижен возраст наступления уголовной ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. 

 

Предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Согласно ст.329 Уголовного кодекса Республики Беларусь посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа, или ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 

Также считаем необходимым довести, что согласно Декрета № 1 Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака закреплено за государством.

 

Согласно вышеуказанного Декрета запрещается розничная торговля семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку; в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 квадратных метров, за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности; на рынках, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка; по образцам без (вне) торгового объекта; с использованием торговых автоматов; путем осуществления разносной торговли;

 

Также запрещено хранение и (или) перемещение физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, общий вес которых составляет более 2 килограммов, а также любые сделки между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку.

 

При наличии информации о сборе, заготовке наркосодержащих культур, местах их произрастания, хранения, а также о лицах, причастных к указанной деятельности, просим Вас сообщать о таких фактах в Ивацевичский РОВД по телефонам: 2-41-61, 2-46-44, 102. Анонимность и конфиденциальность гарантирована.

           

Максим СОЛОНКО, оперуполномоченный ГНиПТЛ Ивацевичского РОВД.