Сертификат о вакцинации от COVID-19 можно будет получить в Ивацевичской ЦРБ

Жителей района, у которых есть хронические заболевания, начали прививать от коронавируса в Ивацевичской ЦРБ. В большинстве своем это люди, которые самостоятельно записались на вакцинацию на своем врачебном участке. Впоследствии они были приглашены в прививочный кабинет.
На прививки – очередь, вакцина расходится быстро. Если вы также имеете намерение привиться, записывайтесь на процедуру уже сейчас – у своего врача общей практики, на ФАПах и в сельских амбулаториях, в райбольнице по номеру телефона 3-01-83. И подтолкнуть к этому могут новые факты, о которых «ІВ» рассказала заведующий отделением профилактики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Елена КОТИК:
– Врачи, которые лечат пациентов с коронавирусом с самого начала пандемии, видят, насколько тяжелее сейчас стали болеть люди по сравнению с тем, как это было в первую и даже во вторую волну. Недавно побывала в 10-й клинической больнице в Минске, где коллеги с горечью констатируют: тот, кто госпитализируется, заразившись COVID-19 повторно, и при этом попадает в реанимацию, обычно имеет крайне неблагоприятный прогноз. Естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется до полугода. А у некоторых людей, перенесших болезнь в легкой или бессимптомной форме, он не вырабатывается вовсе. Некоторые люди болели уже по четыре раза! Между тем, особо опасен уже второй. Именно поэтому прививаться просто необходимо, особенно если из-за хронических болезней и возраста риски стать из-за коронавируса инвалидом, или и того хуже – скончаться, очень высоки.

Специалист подчеркнула, что и у нас в районе стало больше людей, получивших инвалидность из-за ковидных последствий. Стало больше и случаев внезапной смерти, которые пусть косвенно, но связывают с пандемией.
– Есть такой миф – вакцина от COVID-19 плохо влияет на фертильность. Так вот, исследований на эту тему нет, – говорит Елена Юрьевна. – Зато есть данные о том, как на способность к зачатию влияет ковид. Китайцы опубликовали статью об ухудшении способности к оплодотворению у молодых мужчин, перенесших коронавирус даже в легкой форме. У переболевших женщин – проблемы с вынашиваемостью плода. Коронавирус «бьет» по сосудам, в том числе по сосудам репродуктивных органов.
А в России есть движение молодых людей, которые выступают за вакцинацию как за способ сохранения интеллекта нации, потому что доказано: коронавирус влияет на когнитивные функции мозга, из-за этого недуга у переболевших людей ухудшается память, снижается концентрация внимания, возникает рассеянность. И это те причины, почему прививаться надо и молодым.
А есть ли какие-то исследования, подтверждающие эффективность вакцинации, спросили у специалиста. Безусловно, есть. Доктор привела в пример одно из последних. Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», сами привились ей 30 апреля 2020 года. Спустя год они сдали тесты, которые показали у них высокий уровень антител. Это значит, выработанный иммунитет сохранился в течение года, и есть основания полагать, что он будет сохраняться до двух лет. Современные вакцины действуют на все штаммы вируса.
Есть и исследования, подтверждающие, что антител больше у тех людей, организм которых отреагировал на прививку недомоганием или повышением температуры. Кстати, скажу по опыту – у молодежи после вакцинации чаще случаются побочные реакции. Одна причина – у них покрепче иммунитет, он лучше «борется» с вакциной. Вторая – многие молодые люди еще не переболели аденовирусом, а это – вектор, на основе которого сделана вакцина «Спутник V». Таким образом, у молодых вырабатывается иммунитет и от корона- и от аденовируса. Реакция на прививку – это положительный момент. Ее не надо опасаться, подчеркивает Елена Юрьевна.
Итак, в районе продолжается прививочная кампания, сейчас в ЦРБ прививают вакциной «Спутник V». Всего вакцинированно 2 315 человек, это медработники, педагоги, работники социальной службы, представители отдельных профессиональных групп, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, и другие. Все они прививались в первую очередь, и люди из этих категорий продолжают прививаться и сейчас в отдельном прививочном кабинете №203. Всего же в ЦРБ работают два прививочных кабинета, и во втором, под №301, сейчас прививают пациентов с хроническими заболеваниями. Кабинеты работают с 9.00 до 15.00.
В мае районная больница получила 850 доз вакцины – рассчитывали на большее количество. Жители района достаточно активно записывались на вакцинацию, в настоящее время в списках записавшихся значатся несколько тысяч человек.
Поговорили с заведующим отделением профилактики и о том, что борьба с коронавирусом, при всей ее важности, не должна становиться панацеей – есть и другие болезни, которыми надо заниматься. Наши медработники обращаются с прось-
бой к читателям газеты: не запускайте свое здоровье, посещайте врачей общей практики и узких специалистов в поликлинике, выписывайте рецепты, принимайте лекарства – и так, как доктор прописал. Поликлиника работает в обычном режиме, но с разделением потоков пациентов, в коридорах свободно во второй половине дня. Проводятся мед- и профосмотры. Пожалуйста, обращайтесь, чтобы, к примеру, запущенные случаи онкологии не стали для нас новой бедой.

Совсем скоро в районной больнице, в кабинете №208, привитые от COVID-19 смогут получить сертификат на двух языках, подтверждающий факт вакцинации. Документ платный, действителен при предъявлении паспорта и может понадобиться тем, кто намерен выезжать за границу. Больница получила 800 таких сертификатов, и уже есть желающие их приобрести. Всем остальным также могут выдать письменное подтверждение вакцинации от коронавируса, только это будет выписка из амбулаторной карты.

Комментарий главного врача УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василия Юзефовича:
– Два отделения районной больницы задействованы сейчас под оказание помощи больным с коронавирусом. Это отделение акушер-
ства и гинекологии и реанимационное отделение. Пока нам этого хватает, в редких случаях перевозим пациентов в Барановичи – в основном, все лечатся у нас. Отмечу, что заболевание у пациентов протекает тяжелее, чем в первую волну, 40-50% пациентов нуждаются в кислородной поддержке. Но наши перепрофилированные отделения хорошо оборудованы, имеется достаточное количество кислородных точек, в запасе есть переносные концентраторы кислорода. В целом в районе стабильная ситуация с заболеваемостью, небольшой рост почувствовали в середине мая – после праздников.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото автора.