Мемориальный комплекс партизанской славы “Хованщина” отметил 50-летний юбилей

30 мая мемориальный комплекс партизанской славы “Хованщина” отметил свое 50-летие. Ежегодно в последнее воскресенье мая в уникальном музее живой истории проводятся “маёвки”, на которые приезжают тысячи гостей.

По традиции мероприятие началось с митинга “Память, которой не будет забвения” у братской могилы погибших воинов и партизан в д. Житлин.

На митинге выступили председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук и почётный гость из Лихославля, города-побратима Ивацевичей, первый заместитель главы администрации Лихославльского района Тверской области Сергей Копытов.


К памятнику были возложены цветы от руководства района, представителей организаций и предприятий, остальных участников мероприятия. А затем гости переместились в комплекс партизанской славы “Хованщина”, где увидели военно-историческую реконструкцию и интерактивное действие “Один день из жизни партизанского отряда”.

 

Такой была военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе партизанской славы “Хованщина”, зрители увидели эпизод “Здитовская оборона”.

Реконструкторы из Берёзы, Бреста, Минска, Фаниполя, Гомеля в связи с 50-летием комплекса партизанской славы были награждены Грамотами.

Комплекс партизанской славы был построен на Житлинщине в 1971 году – в урочище, где во время Великой Отечественной войны находился штаб партизанского соединения, обкомы партии и комсомола, редакция областной газеты “Заря”.

Это уникальное место даже для Беларуси-партизанки. Благодаря “Хованщине” мы имеем представление о том, как выглядели землянки, лесная школа, санчасть. А попасть в комплекс можно лишь по узкому мостику, предшественник которого в военные годы прятался под болотной водой.

С военных лет в урочище сохранился дуб, под которым можно загадывать желание.

Праздник продолжился на фестивальной площадке аг. Ходаки концертной программой «Дорогами войны».

Проводились спортивные мероприятия, работала торговля и аттракционы.