Ученицы Телеханской ДШИ радуют успехами в конкурсах

Ученица Телеханской ДШИ Полина Артюшенко выдвинута на соискание стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Ещё в 2020 году Полина, будучи учащейся 2 класса школы искусств, приняла участие в Международном конкурсе «Мой сябра – баян», который проводился в г. Гомеле. И на удивление с первого же раза Полина смогла завоевать 2 место и получить звание лауреата Международного конкурса и денежное вознаграждение. А также за победу в данном конкурсе была отмечена материальной помощью Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Получив это звание, Полина не остановилась на достигнутом, а продолжила усердные занятия. Уже в текущем году ученицы Телеханской ДШИ Мария Бончук, Ульяна Абрамчук и Полина Артюшенко приняли участие в областном конкурсе исполнителей на баяне, аккордеоне и цимбалах «Палескія музыкі», который проводился в феврале 2021 года в онлайн-режиме на базе Пинского колледжа искусств. Полина Артюшенко стала лауреатом 1 степени, Мария Бончук лауреатом 3 степени, Ульяна Абрамчук, ученица 1 класса школы искусств, получила диплом участника. Девочки продолжали кропотливую работу и в том же составе поучаствовали в VIII Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВёнок» Лидский венок. Этот конкурс уже имеет свою историю. На протяжении 13 лет участниками стали 20 289 ребят со всех областей Беларуси и стран-соседей – России, Украины, Литвы. Конкурс проходил в три этапа: первый этап был отборочным, проводился учреждениями образования, второй – по видеозаписям конкурсных программ, и третий, заключительный этап для прошедших в финал, проводился 8 мая в г. Лида Министерством культуры Республики Беларусь и общественным объединением «Белорусский союз музыкальных деятелей».

И здесь Мария Бончук завоевала диплом 3 степени, Ульяна Абрамчук – диплом 2 степени, Полина Артюшенко – диплом 2 степени, а также им было присвоено звание лауреата Республиканского конкурса. Хочется сказать, что Ульяна Абрамчук проживает в аг. Святая Воля, Мария Бончук в д. Краглевичи, и родители приложили много усилий, чтобы девочки могли ежедневно приезжать и заниматься на инструменте.
И самым ярким заключительным аккордом учебного года стала победа Полины Артюшенко в самом престижном конкурсе, который проводится Министерством Республики Беларусь – Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича. Этот конкурс имеет богатую 60-летнюю историю. Он занимает самое почетное место в культурной жизни нашей страны. Многие известные состоявшиеся музыканты в свое время прошли через этот конкурс. В жюри были приглашены известные деятели искусств, доценты, заведующие кафедр Белорусской государственной Академии музыки, кандидаты искусствоведения, лауреаты республиканских и международных конкурсов, народные артисты, известные авторитетные педагоги. Для победы в этом конкурсе необходимо было преодолеть три сложнейших этапа, на которых проводился жесткий отбор. В финал конкурса мог выйти лишь один учащийся от области в своей возрастной категории. Также отдельно проводился отбор участников для финала от г. Минска и от гимназий – колледжей. В средней возрастной подгруппе состязались 16 самых талантливых юных баянистов со всей страны. Полина очень достойно представила Брестскую область в финале конкурса. Невзирая на то, что она была самой юной участницей в своей группе и, будучи ученицей 3 класса школы искусств, ей пришлось состязаться с 6-ти, 7-ми и даже с 8-классниками школ искусств и гимназий-колледжей. Она смогла справиться с волнением, сконцентрироваться и ярко исполнить свою программу. Полина завоевала почетное 2 место, уступив победу лишь учащемуся 8 класса Республиканской гимназии-колледжа при Академии музыки. Звание лауреата Республиканского конкурса имени Жиновича – это огромная честь для любой школы. Полина была премирована денежным вознаграждением, а также как победитель конкурса будет выдвинута на соискание стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Все девочки занимаются в классе у Анжелики Олеговны Тысевич, чьи подопечные уже традиционно занимают самые почетные места и, будучи еще совсем юными музыкантами, получают звания дипломантов и лауреатов престижных конкурсов в Республике Беларусь и за ее пределами. После окончания школы почти все они связывают свою жизнь с творчеством, а Анжелика Олеговна снова и снова зажигает маленькие звёздочки Телеханщины.