Осмотрите свои земельные участки: конопле и маку там не место

С 1 июня по 15 сентября в Брестской области проходит ежегодная специальная программа «МАК», направленная на выявление и уничтожение культивируемых и дикорастущих наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения в регион.
Сотрудники милиции обращают внимание граждан, что некоторые культуры могут доставить много неприятностей хозяевам – от административного штрафа до уголовного наказания. Это конопля и мак. В прошлом году на Брестчине сотрудниками территориальных ОВД во взаимодействии с заинтересованными было выявлено 65 фактов произрастания мака и конопли. На общей площади 46049 метров квадратных, уничтожено 7652 кг незаконных посевов наркотических средств растительного происхождения, из которых 1696 кг мака и 5955 кг конопли. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в отношении граждан, на приусадебных участках которых произрастали дикорастущие мак и конопля, составлено 30 административных протоколов. Сотрудники милиции напоминают, что выращивание мака на приусадебных участках запрещено. В свою очередь, руководителям хозяйств необходимо во время принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, которые могут произрастать на их территории.
Сотрудники наркоконтроля обращаются к гражданам: в случае обнаружения запрещенных культивируемых или дикорастущих растений (конопля, мак), просьба сообщить по телефону 102.
УВД Брестского облисполкома.