Виктория Федкович из Телехан – победитель республиканского конкурса по созданию экслибрисов Национальной библиотеки Беларуси и музея книги

Виктория – значит победа, а Виктория Федкович, выпускница Детской школы искусств г. п. Телеханы, стала победителем в республиканском конкурсе по созданию экслибрисов Национальной библиотеки Беларуси и музея книги и награждена Дипломом 1 степени, а также памятными подарками от компании OZ.
Экслибрис – это уникальный знак, указывающий на принадлежность книги определенному лицу. Экслибрисы являются одновременно книговладельческими знаками и произведениями искусства. 1 июня, в Международный день защиты детей, в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Молодой белорусский экслибрис» и награждение победителей конкурса экслибрисов, приуроченного к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси и 15-летию музея книги. В конкурсе принимали участие более 170 творческих работ, авторами двух из них были Любовь Холодович и Виктория Федкович, ученики педагога Ольги Павловны Крень Детской школы искусств г. п. Телеханы.
– Юные наши художники продумывали сюжеты, идеи и рисовали книжные знаки. Работы получились разные, и они неординарны и индивидуальны. Создать книжный знак – непростая задача, но девочки прекрасно справились, – говорит Ольга Павловна. – Победа же Виктории для нас – большая радость. Талант Виктории был отмечен заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александром Сушей, заинтересовался ее работой и известный библиофил, коллекционер гравюр и экслибрисов Олег Судленков.
Виктория проживает в аг. Гортоль, но это не помешало ей с отличием закончить школу искусств в Телеханах. Талантливая, скромная и креативная девочка. Ее работы всегда полны цвета, отличаются тонкостью исполнения и аккуратностью, а также интересной композицией. Ни одна школьная выставка не проходит без ее участия. В копилке достижений юной художницы имеются дипломы различной степени, сертификаты участия в выставках и ценные подарки.
Впереди у Виктории, уверена педагог, еще много побед.
Подготовила Валентина БОБРИК.