Что показала прокурорская проверка молочнотоварных ферм

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются для Республики Беларусь ведущими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и социальный потенциал на территории сельской местности.
Результаты проведенных прокуратурой Ивацевичского района в апреле-мае 2021 года надзорно-аналитических мероприятий на молочнотоварных фермах сельскохозяйственных организаций района свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер по обеспечению надлежащих условий содержания и выращивания крупного рогатого скота (далее – КРС).
Анализом статистических данных установлено, что по состоянию на 01.06.2021 поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях района составляет 56 660 голов, что на 366 голов меньше, чем на 01.06.2020. За пять месяцев 2021 года получено 8 216 телят от коров и телок, что на 411 голов меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
По состоянию на 01.06.2021 года в сельскохозяйственных организациях района пало 617 голов КРС, что на 136 голов больше, чем за аналогичный период 2020 года, процент падежа к обороту стада составил 0,94% при среднеобластном показателе 0,62%.
Выше среднеобластного показателя допущен падеж КРС во всех сельскохозяйственных организациях района, за исключением ОАО «Святая Воля», ОАО «Коссово», ОАО «Квасевичи», СПУ «Доманово».
Наибольшее количество КРС пало в текущем году в КУСП «Экспериментальная база «Майск» (134 головы).
Статистические данные по непроизводительному выбытию КРС, свидетельствуют о том, что возложенные законодательством обязанности в области ветеринарной деятельности ответственными работниками хозяйств выполняются не в полной мере, допускаются факты нарушения технологических требований и регламентов в сфере мясо-молочной отрасли. Одной из причин отмеченных негативных тенденций является несбалансированный рацион кормления животных, нарушения при выпойке и кормлении молодняка КРС, что приводит к заболеваниям сельскохозяйственных животных и их падежу.
В ходе проведенных проверок в КУСП «Экспериментальная база «Майск», ОАО «Телеханы-агро», филиале «Добромысль» ГП «Брест-травы» и других сельскохозяйственных организациях района выявлены многочисленные факты нарушения ветеринарных правил и норм, а также законодательства, направленного на обеспечение сохранности собственности, которые негативно влияют на получение ожидаемого экономического эффекта от животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства.
Это стало возможным по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей отдельными специалистами хозяйств, а также отсутствие должного контроля за их работой со стороны руководства сельхозпредприятий.
По фактам выявленных нарушений руководителям семи хозяйств прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 34-х работников и специалистов.
Ж. А. Кухоцковолец, помощник прокурора Ивацевичского района.