Состоялось внеочередное выездное заседание райисполкома по вопросу «О производственном травматизме в Ивацевичском районе»

В заседании участие приняли руководство района, руководители предприятий и организаций, специалисты по охране труда.
Посетив объект Ивацевичского РЭС филиала «Барановичские электросети», участники выездного заседания ознакомились с проводимой работой по улучшению условий и охраны труда. Как сообщил Алексей Попко, начальник Ивацевичского РЭС, среди основных задач коллектива – создание необходимых условий труда на производстве, внедрение новых технологий, способствующих предупреждению производственного травматизма. Безопасность работ обеспечивается строгим соблюдением и выполнением организационных и технических мероприятий. Важнейшим элементом в работе с персоналом является специальное первичное обучение и обучение в процессе трудовой деятельности.

Александр Грицук, председатель райисполкома, заострил внимание присутствующих на том, что тема охраны труда касается всех предприятий и организаций. Задача руководителя – настроить работу так, чтобы каждый специалист проходил освидетельствование и медицинский осмотр в начале рабочего дня и при уходе с работы.
Далее участники заседания ознакомились с организацией безопасного производства строительных работ на объекте «40-квартирный жилой дом по ул. Кленовка в г. Ивацевичи». Леонид Снарский, начальник УП «Ивацевичская ПМК-11, рассказал о системе работы, налаженной на строительных объектах района, познакомил с санитарно-бытовыми условиями для работников.
На молочнотоварном комплексе «Сторожовщина» ОАО «Коссово» присутствующим был представлен опыт работы сельскохозяйственной организации по улучшению условий работы и охраны труда, техническому переоснащению производства и направлениям его развития. Данное предприятие находилось в стадии санации до тех пор, пока глава государства незапланированно посетил данный объект. Общими усилиями была произведена реконструкция молочнотоварной фермы, погашены долги по платежам, укомплектован коллектив.
– В эту стройку все вложили душу. Отработали строители, работники хозяйства, но сделано по совести. Работает 76 человек, и мы видим хороший результат, а охрана труда «хромает». Наша задача не кого-то покритиковать, а понять, почему «хромает», сделать выводы и в дальнейшем не допускать подобных ситуаций, – отметил руководитель района Александр Грицук.
Следующим этапом выездного заседания стало ознакомление с работой РГС ПУ «Берёзагаз». На площадке возле Дома культуры г. Коссово для участ-
ников мероприятия был организован мастер-класс по отработке практических занятий по безопасному проведению аварийно-восстановительных работ в естественных условиях.
На пленарном заседании, которое состоялось в Доме культуры г. Коссово, по вопросу «О производственном травматизме в Ивацевичском районе» докладывал Сергей Лишко, заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Сергей Лишко в своем выступлении напомнил руководителям и специалистам организаций об основных принципах государственной политики в области охраны труда, проанализировал текущее состояние производственного травматизма в районе. Так, в истекшем периоде 2021 года произошел один случай со смертельным исходом у индивидуального предпринимателя на лесозаготовках, четыре случая с тяжелым исходом, из них три – в организациях строительной отрасли и ЖКХ, один – в сельском хозяйстве. Отметил, что важное место в профилактике травматизма является своевременное выявление и устранение нарушений законодательства в области охраны труда. По фактам выявленных нарушений принимаются необходимые меры реагирования, руководители и специалисты за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране труда привлекаются к ответственности, установленной законодательством.
Ирина Рудь, начальник Берёзовского межрайонного отдела управления Департамента государ-
ственной инспекции труда, сообщила, что за истёкший период 2021 года инспекцией проводились выборочные проверки соблюдения законодательства об охране труда. Установлены многочисленные нарушения в части проведения обучения, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда; эксплуатации зданий, вентиляционных систем, производственного оборудования.
Руководителям необходимо напомнить, что они несут персональную ответственность за обеспечение производственно-технологической, трудовой, исполнительской дисциплины, установленной Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5.
В завершение были подведены итоги работы выездного заседания райисполкома, даны поручения и рекомендации участникам, награждены победители районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

Подготовила Татьяна Дылюк, фото автора.