Райбольница получила второй компонент вакцины «Спутник V», прививочная кампания продолжается

Жителям района, которые на прошлой неделе собирались пройти полный курс вакцинации от коронавируса, пришлось немного подождать. Возникли вопросы с поставкой второго компонента российской вакцины в Беларусь, но они уже сняты. В начале этой недели Ивацевичская ЦРБ получила 640 доз второго компонента «Спутника V», прививки всем ожидающим сделают уже в ближайшие дни.
На самом деле такая задержка с введением второго компонента вакцины на неделю, а то и на более длительный срок, вовсе не критична, говорит заведующий отделением профилактики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Елена КОТИК. Интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») может быть от 21 дня до 90 дней. Доказано, что титры антител у привитых высокие уже после первой дозы вакцины, иммунитет уже вырабатывается к моменту введения второго компонента. Вторая прививка закрепляет результат и продлевает действие вакцины до двух лет, но ее не обязательно делать ровно через 21 день после первой.
На данный момент в районной больнице можно привиться и китайской инактивированной вакциной, и «Спутником V» – на выбор. Привиться может любой желающий старше 18 лет, записывайтесь на вакцинацию у своего врача общей практики. Люди с хроническими заболеваниями могут сразу приходить на прием и вакцинироваться в тот же день. Прививочный кабинет работает до 18.00.
Врачи подчеркивают, что особенно ждут на вакцинацию лиц почтенного возраста, с хроническими заболеваниями. В нашем районе около 5 тысяч человек старше 61 года и около 6 тысяч тех, кто болеет хронически, еще не охвачены вакцинацией. Хотелось бы понимания и инициативы именно от этих людей. Ведь это – основная группа риска, имеющая осложнения при заболевании COVID-19, в ней самый высокий уровень смертности от ковид.
– Не надо выжидать, не стоит опасаться приходить в больницу для прививки, мол, здесь сосредоточение больных людей и можно заразиться, – считает специалист. – Во-первых, у нас все еще разделены потоки температурящих и не температурящих больных, они не пересекаются. Во-вторых, во второй половине дня, особенно после 16.00, у кабинетов врачей общей практики свободно. Заказывайте талон на это время и смело приходите сначала к ним, потом на вакцинацию в каб. №301.
Можно заказать вызов на дом для вакцинации маломобильного члена семьи (речь идет об инвалидах-колясочниках, инвалидах по зрению и прочих). На дому будут прививать китайской вакциной. Уже около месяца прививочные бригады выезжают на ФАПы, где вакцинируется сельское население района.
Всего в районе прививки от коронавируса сделали 3 800 человек. Привиты 88% врачей, 62% всех медицинских работников.
– Это люди, которые о коронавирусе знают не понаслышке, многие из них сами переболели. Они осмыслили, оценили ситуацию и приняли меры для защиты себя и близких. И не только привились сами, но и привели на вакцинацию родственников, друзей – берите с них пример, – говорит Елена Котик.
Примером того, что вакцинация работает, может быть Израиль, где привито более 60% населения. Там резко упала заболеваемость COVID-19, уменьшилась смертность от этого недуга, в том числе в группе риска – среди жителей старше 61 года. Опыт этой страны – еще и пример того, что у вакцинации нет последствий, а польза от нее велика.
Если судить по привитым в нашем районе, повышение температуры и общая слабость после прививки в основном у молодых лиц – единственные побочные реакции, которые, к слову, медики воспринимают как положительный момент. Потому как уже доказано: если реакция есть, то и уровень антител выше, а значит, такие привитые лучше защищены.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.