…А в Сан-Марино уже не болеют

Серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества стала пандемия COVID-19.
Расслабляться сегодня нельзя. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удается. Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.
Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

По данным Оксфордского университета (Великобритания), на 5 июля 2021 г. больше всего людей было привито на Мальте – 76,07%. Далее следуют Каймановы острова – 68,43%, Сан-Марино – 66,12%, Исландия – 65,13%, ОАЭ – 63,23%.
В частности, опыт Сан-Марино является одним из наиболее ярких примеров борьбы с COVID-19. В этой стране вакцинировано 66,12% населения. С начала мая текущего года среди населения данной страны – чуть более 30 тыс. человек – регистрируется практически нулевой уровень новых заражений. И залог успеха, как многие отмечают, – в вакцинации.
При этом эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса: если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами.
В частности, инфекционисты уже отмечают непредсказуемое поведение вируса по сравнению с тем, что было ранее: новый штамм, которому дали название «Дельта», становится более агрессивным.
Подтверждением являются фиксируемые антирекорды по заболеваемости в ряде регионов Российской Федерации, Индии, Индонезии, Португалии и др. Кроме того, по меньшей мере в десяти странах мира обнаружили мутировавший вариант этого штамма – «Дельта плюс». Его зафиксировали в Великобритании, США, Канаде, Португалии, Польше. Швейцарии, России, Турции, Японии и Непале.
Есть предположения, что мутировавший вариант «Дельта плюс» может быть опаснее, чем оригинальный штамм «Дельта».
Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей, поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих.
Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения стран мира, в том числе и Беларуси, является как никогда актуальной.
Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь.