Укрепляя общественную безопасность

В истекшем периоде 2021 года правоохранительными и иными государственными органами, общественными формированиями района проделана значительная работа по исполнению требований Конституции Республики Беларусь, Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и иного законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан, снижению уровня смертности в результате внешних причин.

В данном направлении удалось добиться определенных результатов, о чем свидетельствует снижение количества граждан, погибших от опасных факторов пожара, в первом полугодии 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года с четырех до трех.

Вместе с тем, в деятельности субъектов профилактики правонарушений продолжают иметь место недостатки, не позволяющие максимально минимизировать вред, причиненный гибелью граждан от внешних причин.

В основе всех случаев смерти граждан на территории региона от пожаров лежат собственные неосторожные действия, грубо нарушающие требования правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем, в т. ч. два случая – курение в состоянии алкогольного опьянения.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что погибшие в текущем году на пожарах лица относились к наименее защищенным категориям граждан – инвалиды, из которых один являлся пенсионером. При этом двое из погибших граждан длительное время проживали без регистрации в не принадлежащем им жилье, в отсутствие договоров найма.

С целью координации деятельности субъектов профилактики правонарушений, прокурором Ивацевичского района 29.06.2021 проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, в деятельности которого приняли участие должностные лица органов местного управления и самоуправления, Ивацевичского РОЧС, Ивацевичского РОВД, военного комиссариата.

По результатам указанного совещания разработан комплекс мероприятий, направленных на предупреждение гибели граждан от опасных факторов пожаров, исполнение которого взято под контроль прокуратурой Ивацевичского района.

Я. А. Дробыш, помощник прокурора Ивацевичского района.