Самоизоляция по возвращении из-за границы не потребуется, если вы привиты от COVID-19

Об этом сказано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №401 от 14 июля 2021 года. Новый документ вносит изменения в постановления Совмина №624 и №208, и они понравятся тем, кто собирается на отдых в бархатный сезон.
– Постановлением №401 отменена необходимость нахождения в самоизоляции для лиц, прибывающих на территорию Беларуси из стран, включенных в перечень государств, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, – комментирует постановление №401 врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» Ирина КОВЫШ. – Но для этого нужно иметь сертификат о проведенном курсе вакцинации от COVID-19. И этот курс должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь.
Иными словами, если от того момента, когда вам ввели второй компонент вакцины, до момента возвращения из-за границы с отдыха или с рабочей поездки прошло не менее одного месяца, вам не надо находиться в самоизоляции в Беларуси, откуда бы вы ни прибыли.
Кроме того, согласно постановлению, не подлежат самоизоляции лица, следующие в Республику Беларусь для проведения вакцинации против инфекции COVID-19.
С 10 до до 7 дней сокращены сроки самоизоляции некоторых категорий граждан. И введено требование о подтверждении наличия отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного в течение трех суток до прибытия на территорию Республики Беларусь, на инфекцию COVID-19 методом ПЦР, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», уточнила специалист.
– У белорусов появился дополнительный стимул для того, чтобы привиться, – считает Ирина Ковыш. – Кроме того, если вы планируете бывать за границей, привиться нужно не только для того, чтобы избежать самоизоляции дома, но и для того, чтобы минимизировать риски заболевания в чужой стране – это может стать настоящей проблемой, испортить отдых, спутать планы, сильно ударить по кошельку.
Несколько слов о том, где взять сертификат о вакцинации от коронавируса. Сертификаты выдаются в УЗ «Ивацевичская ЦРБ», и теперь это документы международного образца, с QR-кодом. Электронный код содержит информацию на русском и английском языках – ФИО, дату вакцинации и название вакцины.
Для того, чтобы получить сертификат, нужно обратиться в регистратуру, а затем в кабинет №208, при себе нужно иметь амбулаторную карту, паспорт, чек об оплате. Цена сертификата 5 руб. Ранее в ЦРБ выдавались сертификаты старого образца, без QR-кода, но они могут быть им дополнены. Для этого обращайтесь в ЦРБ по тел. 2-03-28, и вам расскажут алгоритм действий.
В районе продолжается вакцинация от коронавируса. Заведующий поликлиникой районной больницы Ирина ПАЛИЙ уточнила, что в настоящий момент прививки могут сделать все желающие на базе Ивацевичской ЦРБ в будние дни (с 8.00 до 19.00) и в субботу (с 9.00 до 17.00). Вакцинация организованных групп, коллективов ведется в прививочном кабинете №203. Всем остальным жителям района предлагается сначала посетить кабинет №343 – для осмотра врачом общей практики либо его помощником, а затем прививочный кабинет №301.
Сейчас прививают российской вакциной «Спутник V», как и ранее – в два этапа (второй компонент вводится не ранее чем через 21 день).
После прививки будьте готовы к тому, чтобы на три дня отказаться от посещения бани, сауны, от алкоголя, от продуктов, на которые у вас может быть аллергия, следует избегать стресса и физических нагрузок. В целом, большинство людей переносят прививку хорошо, без каких-либо симптомов. Но у некоторых бывает легкое недомогание, небольшое кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины.
– При покраснении, отечности, болезненности места укола рекомендуется принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела, если вы ощущаете дискомфорт, можно принять жаропонижающее, например, парацетамол, ибупрофен. Также, если у вас появились подобные симптомы, просим вас сообщить о них своему врачу общей практики либо по номеру телефона 2-03-28, – сказала врач.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.