Вакцинация от коронавируса: иной альтернативы нет

На встрече информационно-пропагандистской группы райисполкома, которую возглавил председатель районного исполнительного комитета Александр Грицук, с коллективом Ивацевичского территориального центра социального обслуживания населения в центре внимания была вакцинация как одна из составляющих нашей общей безопасности жизнедеятельности.
Это парадокс, но выходит так: чем человек становится более эрудированным, больше знает, тем настороженнее он смотрит на одну из самых сложных областей жизни – на медицину. Общая доступность к информации смешивается с тем, что каждый всякий может стать информатором. И таким образом слесарь (условно), пролечивший грипп в больнице, уже может выставлять диагноз и назначать лечение в «Одноклассниках». Есть среди молодых рожениц часть, которая после родов готова заткнуть за пояс в вопросах деторождения не только акушерку с 30-летним стажем, но и профессора медицины.
Неудивительно, что и в вопросах вакцинации появились «авторитетные мнения» и «альтернативные взгляды».
И вот полтора десятка лет назад некоторые родители, вскользь услышавшие о ДНК, РНК, чужеродном белке, выступили против вакцинации детей комплексом вакцин при рождении. Уговоры и предупреждения не помогали. Сторонники «антипрививочников» вербовали новых членов в свои группы, приводя «примеры»: вот ребенка привили – умер, того привили – стал инвалидом, у третьего вообще чуть ли не вырос хвост. А вы не смейтесь, ведь прививка – это же чужое РНК! Что такое РНК и как от него может расти хвост, эти «эксперты» имели понимания не большее, чем о возникновении чёрных дыр в космосе. Но доказывали своё.
Что в итоге?
Смерти детей от кори и дифтерии по всей Европе. Причем, не единичные. Массовые. ВОЗ забил тревогу. Правительства многих стран были в растерянности. Благо, справились – увидев реальные смерти детей от кори, а не мнимые хвосты от прививок, родители новорожденных образумились.
Прививка взрослых от того же гриппа все равно доверия не вызывает. Мол, почему раньше не придумали? А почему только год работает? А еще разные иные штаммы есть…
Видов вирусов в сотни, тысячи раз больше, чем видов всяких разных форм жизни на земле. Их миллионы, этих видов. И всякий рознится механизмом проникновения в клетку, реакцией и прочим. Чтобы с вирусом бороться, надо его изучить, нужно время.
Еще спрашивают: почему бы таблеток от вирусов не делать? Выпил – все вирусы погибли, и ты здоров. В том и дело, что вирус сам по себе – он не живой организм по сути. Живое можно убить, как антибиотик убивает бактерию. А вирус – это просто кусочек информации (РНК или ДНК). Попала информация в клетку – клетка начинает воспроизводить эти вирусы, вместо того, чтобы заниматься своим делом. И потом гибнет. А вирусов становится больше.
Сражаться с вирусами может сам организм. Но он должен понимать, что перед ним враг. Распознавание – работа антител. Сами антитела настраиваются на борьбу только после встречи с вирусом. Эту настроенность мы называем иммунитетом.
После перенесенной болезни в организме эти антитела возникают. Но проблема в том, что их очень мало – если это касается гриппа или коронавируса. И через некоторое время они исчезают.
Об этом рассказывал присутствующим главврач Ивацевичской ЦРБ Василий Юзефович. Только после вакцинации количество антител достаточное для борьбы с возможным заболеванием.
Очень жаль, подчеркнул главврач, что в вопросе вакцинации люди больше склонны доверять слухам. Наверное, такова природа человека: мы склонны верить во всякие страхи больше, чем в достоверное. И поэтому «привился, да и умер» разносится с быстротой молнии, не подвергаясь сомнению. Тем более, если человек достаточно известный, или это родственник известного человека.
Факты же таковы: только у трех процентов всех привитых в нашем районе наблюдалась реакция организма с повышением температуры в течение двух-трех дней. У остальных никаких побочных эффектов.
Сегодня за день в нашем районе прививается до 100 человек. Больница может вакцинировать в два раза больше. По заявкам коллективов бригада может выехать на рабочее место, в амбулаторию агрогородка. Условия: не менее 10 записавшихся на вакцинацию и, очень важно, чтобы все пришли, потому как после разморозки вакцина должна быть использована, второй раз она не замораживается (условия после вакцинации читайте на 2-й странице этого номера).
Врачи во всем мире единогласны: вакцинация – единственный путь остановки пандемии. При этом должно быть привито более 60% населения. Почему так? Да потому, что если большинство не привито, у вируса самое широкое поле. Уже говорилось, что вирус па сути – не живой организм, однако он может в зависимости от условий изменяться. А эти условия – организмы людей. Они разные, значит, и вирусы «на выходе» могут быть разные. Появляются так называемые штаммы. И если какой-то штамм протерпит 10-15 изменений, в итоге может быть вирус, которого не узнает наш организм, наученный вакцинацией бороться с вирусов первого поколения.
Если же вакцинировано более 60 процентов в определенный период, вирусу не будет где «разгуляться». Возникновение новых штаммов будет невозможно. И на этом пандемия может быть остановлена.
Сегодня заболеваемость ковидом снизилась, заметил в ремарке председатель райисполкома Александр Грицук. Жара и цифры статистики нас сильно убаюкали. Вновь в магазинах покупатели без масок. А то и сами продавцы. Но ситуация в России говорит о том, что нужно готовиться к третьей волне. И здесь нужно оглянуться назад вот почему. Если сравнить две прошедшие волны, то окажется, что при второй волне условно на одного больного было использовано кислорода в два раза больше. То есть, заболевание протекало куда тяжелее. Наша система подачи кислорода справилась с этой нагрузкой, работая практически на пределе своих возможностей. Поэтому и было принято решение – реконструировать систему. Выполнение задачи начато.
Коронавирус – это не просто болезнь. Это уже явление, проникшее во все сферы нашей жизни – в экономику, культуру, социальную жизнь. И его воздействие очень заметно.

Важно то, чтобы все наши финансовые вливания в медицину имели отдачу. Ценились людьми.
Вот что вызывает недоумение: здравомыслящий человек, разговариваешь – он понимает роль вакцинации. Соглашается, что вакцинация при коронавирусе – единственный шанс остановить пандемию. И тут же: «Но я прививаться не буду». Как понимать такое отношение?
Мы знаем, что нельзя быть беспечными с огнем. Знаем, что нельзя купаться пьяным. Знаем, что нужно носить маску. Но почему же тогда случаются пожары, тонут пьяными люди, забывают носить маски? Потому как есть «авось», и мы на него частенько надеемся. Но этому «авось» часто приходит конец.
Увы, забота о своем здоровье у нас не приоритет. Мы порой больше беспокоимся о мебели в своей квартире. Но когда с температурой под 39, шатаясь, мы с трудом добираемся до туалета, нам ли важен цвет ламината под ногами?
Беда всегда приходит неожиданно. Ценить и беречь то, что имеем, и, в первую очередь, здоровье – это ли не главное в жизни? За последние годы в районе и райцентре сделано немало для полноценного отдыха и жизни людей. Немало вложено денег в развитие районной медицины. И как бы хотелось ощутить обратную связь – понимание.
Вакцинация – это и наша социальная ответственность перед другими. Среди врачей района более 95% привиты. Пусть же они будут для нас авторитетами в вопросе вакцинации, а не соседка по подъезду или тетя в интернете, рассказывающие о самых разных страхах.
Валерий Гапеев.