Их задача – предупредить беду

В преддверии Дня пожарной службы Республики Беларусь мы расскажем о работниках инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Они не занимаются непосредственной ликвидацией чрезвычайных ситуаций, не ведут борьбу с огнем. Но у них не менее важная и тяжелая работа, направленная на предупреждение пожаров и гибели от них людей.

Их трудно застать в рабочее время в кабинете, их «рабочее место» – это территория всего района: сельскохозяйственные предприятия, частные жилые дома, учреждения образования и так далее. Каждый день у них запланированы встречи в учебных и трудовых коллективах, обследования объектов и частных домов. Внепланово приходится разбираться с произошедшими пожарами и возгораниями, жалобами и заявлениями от граждан.
В инспекции надзора и профилактики отдела работает три человека: Александр Мискевич, Виталий Ильчук и Дмитрий Ровченя. Общее руководство работой надзорного блока занимается первый заместитель начальника, он же начальник инспекции Дмитрий Поливко.
– Работа инспектора особенная. Главная наша задача – сделать все возможное, чтобы предупредить беду, – говорит Дмитрий Поливко. – В своей работе стараюсь донести людям важность соблюдения правил безопасности. Приятно, когда тебя слышат, устраняют недостатки, становятся более ответственными. Если случается какая-либо чрезвычайная ситуация, на место вызова оперативно выезжаю и я, тогда задача – установить причину происшествия.
– Очень хотел стать спасателем, поэтому поступил в институт МЧС в городе Гомеле, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Вначале было непросто: курс молодого бойца проходил на базе воинской части. Затем – присяга и начало учебного процесса, очень увлекательного. И четыре года учебы пролетели незаметно.
После распределения Дмитрий Александрович проработал один год в городе Червень Минской области, а затем вернулся молодым специалистом на родину в Ивановский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и задержался на шесть лет: начинал инспектором государственного пожарного надзора, затем стал старшим инспектором. За достижение высоких результатов в служебной деятельности, ему предложили возглавить инспекцию Ивацевичского РОЧС.
На новом месте Дмитрию Александровичу добавилось ответственности, быть первым заместителем не только почетно, но и непросто. Поначалу пришлось еще многому научиться, зато теперь его можно назвать профессионалом с большой буквы. Ведь все это время он занимается организацией и контролем надзорной деятельности, профилактической работой для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения нашего региона.
Молодой специалист Дмитрий Ровченя, который недавно начал свой путь в отделе, признался, что профессию выбрал осознанно. Работать вернулся на малую родину, пришел в РОЧС инженером инспекции надзора и профилактики.
– В работе всегда большую поддержку нахожу у своих коллег и сослуживцев, – делится молодой специалист. – Впечатления от реальной практической деятельности только самые положительные. Часто вспоминаю слова: «Тяжело в учении, легко в бою». Если что-то не получается в практической деятельности, не стесняюсь обращаться за советом к своим старшим коллегам, ведь первый год самостоятельной трудовой деятельности, по большому счету, это тоже, в некотором смысле, учение, – рассказывает Дмитрий.
Коллектив инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям хоть и молодой, но достаточно опытный, со своими жизненными ценностями. Каждый понимает друг друга с полуслова, с сочувствием относятся к жизненным проблемам коллег, поддержит добрым словом и делом. И это делает коллектив инспекции настоящей командой, которой под силу любые задачи. Коллектив не перестает «молодеть»: его пополняют новые активные рабочие кадры. Так, в этом году сразу два выпускника Университета гражданской защиты МЧС Максим Сосонович и Дмитрий Швайчук пополнят ряды инспекции надзора и профилактики.

Владислава Пархомик, старший инспектор СПиВО Ивацевичского РОЧС.