Договор дарения или рента: различия, особенности, последствия

И договор дарения, и договор пожизненного содержания с иждивением являются способами распоряжения имуществом.

При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, садового домика гаража и т. д.) должен быть заключен в письменной форме, также он подлежит обязательной государственной регистрации. Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащее ему имущество (например, жилой дом или квартиру) в собственность плательщика ренты.

Получатель ренты – любой гражданин, независимо от возраста и состояния здоровья, который передает в собственность имущество.

Плательщик ренты – лицо, которое получает это имущество и обязуется в обмен на его получение периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание либо указанного им третьего лица, например, супруга, в иной форме (ренту). Например, обеспечение питанием, приобретение одежды и обуви, приобретение медикаментов, вызов врача, надомный уход, уборку жилого помещения, стирку белья, в случае смерти – погребение и оплату ритуальных услуг и др. Объём оказываемых услуг определяется в договоре по соглашению между получателем и плательщиком ренты.

По договору пожизненного содержания с иждивением имущество, принадлежащее гражданину, переходит в собственность другого лица непосредственно после нотариального удостоверения и государственной регистрации договора, т. е. при его жизни. Право распоряжения полученным имуществом переходит к его новому собственнику – плательщику ренты.

Заключить договор пожизненного содержания с иждивением или договор дарения, а может быть оставить завещание на случай смерти – решение за самим гражданином. Однако, за более подробными разъяснениями следует обратиться к нотариусу. Специалист поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все правовые последствия совершаемого действия. Ведь практика показывает, что зачастую люди не видят разницы между двумя договорами, а после сожалеют о последствиях.

А. А. МИСКЕВИЧ, нотариус Брестского нотариального округа.