Прививайтесь, отбросив сомнения: заболеть от прививки нельзя, а вот оказаться на грани жизни и смерти без нее можно

Зачем носить маски вакцинированным от COVID-19 – у них же иммунитет? И правда ли, что привитые люди могут быть бессимптомными переносчиками вируса?
С такими вопросами к нам обратился читатель районной газеты, а мы переадресовываем их специалисту в этой области – врачу-эпидемиологу, заведующей отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» Ирине
КОВЫШ.

– Действительно, прививка от коронавируса не избавляет человека от необходимости носить маску. Во всяком случае до того момента, пока не будет привито 60% населения страны, пока не сформируется коллективный иммунитет, – объясняет эпидемиолог. – Вакцинация с высокой долей вероятности защитит от тяжелого течения болезни и в большинстве случаев – от заражения коронавирусной инфекцией. Но и вакцинированный человек может заболеть: и в период формирования у него иммунитета, и позже. Однако, привитые люди если и болеют, то болеют легко или незаметно для них самих и могут быть бессимптомными распространителями инфекции (равно, как и не привитые люди). Вот почему важно носить маску – чтобы не заражать других.
Специалист подчеркнула, что вакцинированные люди становятся распространителями вируса не вследствие прививки – заболеть коронавирусом из-за прививки нельзя. При вакцинации «Спутником V» человеку вводится не сам вирус, а лишь его определенные компоненты – и начинается выработка антител. Фрагмент, введенный в организм, действует в период формирования иммунитета, и им же в итоге и разрушается. Кроме собственного иммунитета, в организме не остается следов вакцины, которая сама по себе не является источником болезни, а помогает предотвратить ее. Если человек привился и заболел коронавирусом чуть ли не сразу после инъекции, то это не из-за вакцины, а потому что вирус попал в его организм воздушно-капельным путем до прививки и развился – это стечение обстоятельств.
– Люди задаются и еще одним вопросом: эффективна ли вакцина от разных штаммов коронавируса? По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, которые циркулируют в нашей стране, – говорит Ирина Васильевна. – Если в этом будет необходимость, состав вакцин можно будет обновлять, как это и случается с вакциной от гриппа.
– Прививайтесь, отбросив сомнения. Мы замечаем, что у людей, переборовших страх перед неизведанным и сделавших прививки, вместе с боязнью уходит психологическое напряжение, которое возникает из-за мук выбора и нарастает из-за многочисленных слухов. В районе были единичные случаи, когда коронавирус диагностировали у привитых пациентов (вы же помните – ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от вируса), но заболевание у них протекало легче, чем у членов их семей, даже легче простуды – по их собственной оценке. Надо прививаться, чтобы каждый мог сказать, что сделал все возможное для того, чтобы не заболеть, – считает собеседница.
Риски от прививки, легкие побочные реакции несоизмеримы с последствиями тяжелого течения коронавируса, который так или иначе коснулся каждого из нас. Ведь и у вас есть родственники, знакомые, знакомые знакомых, пострадавшие от COVID-19. Доверьтесь мнению ученых и врачей, которые намерены положить конец этой пандемии, и просто помогите им сделать это.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.