В Ивацевичском районе мужчина потерялся в лесу: его нашли работники МЧС

3 августа в 21.16 спасателям поступило сообщение о том, что в лесу в районе деревни Омельная Ивацевичского района потерялся мужчина.

Со слов дочери, в 8 часов утра ее отец ушел в лесной массив для сбора ягод и потерялся. С 18.30 на связь мужчина не выходил.

К месту вызова незамедлительно выехали работники пожарных аварийно-спасательных постов №13 и № 18 Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: водители Павел Дегтярик и Александр Лукашевич, пожарный Николай Лукашевич и командир отделения Юрий Чабан.

В 23.53 мужчина 1962 г.р. был обнаружен работниками МЧС на дороге между деревнями Гоща и Глинная. В медицинской помощи не нуждался.

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности! Возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые вам лекарства. Одежда и обувь для похода в лес должны быть плотными и непромокаемыми. Обязательно используйте в одежде яркий элемент (платок, кепку и др). Это поможет вам не остаться незамеченным, если придется остаться в лесу на ночлег. Те, кто вас ищет, не пройдут мимо яркой одежды, пока вы спите. Проинформируйте родных, где собираетесь заходить в лес и об ориентировочном времени возвращения. Еще раз поговорите с пожилыми родителями. Убедитесь, что они знают правила безопасности.
Что же делать, если вы заблудились?! С этого момента давайте разделим ситуацию на два сценария.
«У меня есть телефон, связь ловит».
Совет простой: дышите спокойно и звоните спасателям по номеру 112! Сообщите диспетчеру, из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите возле себя. Дальше просто доверьтесь профессионалам, но и сами не плошайте. Кстати, есть вариант выйти по GPS, но бывает так, что связь есть, а сигнал от геовышек весьма неказист.
«У меня есть телефон, но связь не ловит или села батарея».
Вероятнее всего стать жертвой именно этого варианта развития событий. В лесу телефон преимущественно ловит с частицей «не».
Если свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. В этот момент есть одна цель – выйти к людям. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Кто-то ж ведь ходил здесь до вас!
Встретили страшного зверя – не паникуйте. Особого толку ему нападать на вас нет, поэтому не делайте резких движений, не поворачивайтесь спиной к недругу. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Словом, просто идите на звук.