«Полетать» над БАМом предлагает Аркадий Курис в своей первой книге, презентация которой прошла в Ивацевичах

В выставочном зале Ивацевичского историко-краеведческого музея прошла презентация первой книги нашего земляка Аркадия Куриса «Полет над БАМом».
Как встреча добрых друзей, началось для гостей Аркадия Александровича знакомство с его работой. Про жизненный и творческий путь автора рассказал Михаил Михайлович Малиновский – писатель-публицист из г. Барановичи, действительный член Географического товарищества при бывшей Академии наук СССР, отличник печати Беларуси.
Аркадий Курис – уроженец д. Могилицы, выпускник Горьковского военного училища связи, БГУ и высшей школы МВД. Поэт и переводчик, он и сейчас работает над двумя книгами. В книге о БАМе – очень живой, искренний рассказ о событиях 40-летней давности. Роман написан в стихах, читается на одном дыхании. Автор уводит читателя в сибирскую тайгу и погружает его в атмосферу грандиозного строительства огромной страны. И становится понятно, почему в душе каждого, кто был причастен к «стройке века», БАМовский след неизгладим.
Прекрасная природа: несравненный Байкал и величественный Амур, суровые морозы и сиреневые холмы цветущего рододендрона (мы называем его багульником, и это неверно), история БАМа, начавшаяся еще в XIX веке, и весь спектр человеческих отношений – все темы органично переплетены в романе. И на нашей встрече Аркадий Александрович, рассказывая о семи не самых простых годах жизни и службы в городе Тында, упоминал о том, что в тяжелых бытовых, климатических условиях, вдали от родных мест крепла дружба, рождалась любовь, чувство сплоченности столь разных народов в многонациональной семье в едином трудовом порыве. К слову, и человеческая зависть, подлость проявлялись особенно остро – на этом акцента не было, но каждый, кто роман прочёл, внимательно следил за судьбами автора и героев.
Степан Куницкий рассказал нам историю свой дружбы с автором. К знаком-
ству был причастен Алесь Фомич Зайко – не однажды в ходе презентации вспоминали этого выдающегося человека. Степан Петрович зачитал письмо с отзывом о прочитанном романе.
На нашей встрече были люди различных профессий, возрастов и убеждений, но равнодушных не было. Очень приятным стало знакомство с одним из героев романа – верным другом автора Николаем Классеном. Звучали стихи и воспоминания, гости делились творческими планами. С выходом в свет первой книги поздравил по видеосвязи Аркадия Александровича отец
Иоанн из Жировичского монастыря.
На пороге музея мы простились с сожалением и надеждой на новые встречи. Каждый гость унес с собой книги автора и Михаила Малиновского с автографами – благодарим их за столь душевный подарок и за созданную ими теплую и непринуждённую обстановку.
Желающие приобрести книгу «Полет над БАМом» могут обратиться к автору или за контактными телефонами в Ивацевич-
ский историко-краеведческий музей.

Лада ГАЛКИНА, научный сотрудник ГУК «Ивацевичский историко-краеведческий музей».