Прививки шаговой доступности: рассказываем, как прививают от коронавируса на селе

Привиться от коронавируса в нашем районе можно не только в районной поликлинике, но и в амбулаториях, на ФАПах. И, кажется, сельчане пользуются этой возможностью охотнее горожан, по мнению врача общей практики Марии Карпович, за которой закреплен как раз-таки сельский участок: деревни Яглевичи, Воля, Бараны и Панки.

Во всяком случае, отказа в грубой форме со стороны пациентов, которым предложено привиться, ни она, ни фельдшер Яблонского ФАПа в д. Воля Наталья Кот (этот ФАП мы и посетили 4 августа) не слышали ни разу, а ведь в райцентре у их коллег такое случалось.
Люди берут время на то, чтобы подумать, если не «созрели» для вакцинации, или же сразу записываются на прививку, доверившись совету медработников. «Я работаю на участке уже четыре года, знаю своих пациентов, и они своего доктора уважают. Люди любят, когда о них беспокоятся, когда их приглашают лично, когда им объясняют. Идем по этому пути, на личном примере показываем: прививка безопасна, важна, нужна», – рассказывает Мария Карпович.
4 августа на ФАПе в д. Воля как раз прививали от коронавируса. Доктор вместе с медсестрой осматривала пациентов, фельдшер делала инъекции. Вакцину привезли из Ивацевичей в специальной сумке-холодильнике. Вес такой термосумки, на минуточку, – порядка 27 кг! Медработники разморозили первые пять ампул и поочередно приглашали людей в кабинет. Всего же в тот день на ФАПе собирались привить 18 человек – кого-то первым, кого-то вторым компонентом.
Вакцина на ФАП привозится по заявкам, под конкретное количество пациентов – больше заявленного с собой не берут, раньше времени из сумки-холодильника не достают. Считается, что ее не желательно долго хранить в термосумках и нель-
зя хранить без них дольше получаса – предпочтительнее, чтобы она находилась в морозильниках с очень низкой температурой. Медики работают слаженно, не нарушая температурный режим хранения и перевозки, чтобы каждый получил качественную и действенную вакцину, а вместе с ней и иммунитет от коронавируса.
На приёме пообщались с сельчанами, которые сделали выбор в пользу вакцинации.
А что их подтолкнуло к этому, что смотивировало?

Николай Эдуардович Голод:
– У меня коронавирусом переболел двоюродный брат. Он болел тяжело и при встрече сказал мне: прививайся без разговоров. Да и сам чувствую, что лучше привиться. Во времена Советского Союза никто не спрашивал, хочешь ли ты делать прививку. Должен сделать и все. И делали, и не возражали, и жили нормально. А сейчас задумались: у прививки могут быть последствия. Но не этих последствий надо бояться, а последствий болезни. Мне 67 лет, я в группе риска, принимаю таблетки от давления. Приезжают ко мне дети, внуки. Привьюсь – и сам не буду их бояться, и они не будут бояться заразить меня. Сегодня у меня второй этап вакцинации, первую прививку перенес прекрасно.

Анна Андреевна Шарандак:
– Мы с мужем просто взяли и привились. Сначала он: супруг из группы риска. Я на него посмотрела и подумала: а почему бы и мне не привиться? Тем более, что у меня на работе коллеги болели тяжело. Надо и себя обезопасить, и о других подумать. По-любому надо прививаться. Прививаются же люди от гриппа ежегодно. А коронавирус похож на грипп, только опаснее – я так понимаю. Первый компонент мне вкололи – перенесла прививку хорошо, разве что место укола немного болело. Вот пришла во второй раз.
Сергей Михайлович Сакович:
– Решился на прививку легко, и делать ее надо всем – вне зависимости от возраста. Чтобы самому не заболеть, чтобы других не заражать. Я вот человек молодой, но все равно лучше привьюсь. Решил перестраховаться. В моей семье никто не болел, но о разных случаях наслышан… Мой старший брат тоже скоро придет делать прививку – мы с ним сошлись во мнении.
Вспоминаю события прошлой весны, ту высокую степень озабоченности пандемией на всех уровнях, во всем мире. Тогда говорили о том, что важно как можно скорее найти вакцину против ковид, пока вирус не выкосил человечество. И вот вакцина есть, более того, она бесплатна и доступна каждому, у кого нет противопоказаний. Надо пользоваться этой возможностью. Прививки – в шаговой доступности от вас. ФАПы рядом, если говорить о сельчанах.
В Ивацевичах в районной поликлинике от COVID-19 прививают с утра до семи вечера, до пяти вечера – по субботам. Сейчас медики готовы приехать с вакциной и на предприятия, в организации, и даже к людям домой – к инвалидам первой группы, к тем, кто не может добраться в поликлинику, потому что не ходит. Оставляйте заявки у врачей общей практики, и «гора придет к Магомету».
Медики сказали нам: настороженность, которая была в начале прививочной кампании, у многих прошла. Прививки переносятся легко, для людей старшего поколения вообще практически незаметно. Об этом можно говорить уверенно, потому что уже привиты тысячи жителей района и сотни – на сельском участке, где мы побывали.
Что касается вакцинации, то не так страшен оказался чёрт, как его малевали. Вот уж правду придумал народ – у страха глаза велики, да ничего не видят.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Валерия МИСКЕВИЧА.