Профилактическая акция «Берегите детей» пройдет в Ивацевичском районе с 11 по 18 августа

В дорожно-транспортные происшествия дети попадают по разным причинам, но в любом случае это трагедия, напоминающая о себе. Так, за 7 месяцев 2021 года на дорогах Брестчины произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В результате 2 детей погибли и 26 несовершеннолетних получили травмы. А вспомните нашумевшую аварию на Клютко Ивацевичей, когда спортивный байк, попавший в ДТП, вынесло на тротуар, где он сбил пятилетнюю девочку. Малышка получила травму не опасную для жизни, но ведь до беды было так близко!

Если судить по данным статистики, то в большинстве случаев детский травматизм на дорогах «лежит на совести» взрослых. Мы не обеспечиваем их безопасность, в спешке забывая за рулем обо всем: в 30% ДТП дети являлись пассажирами и в 40% были травмированы по вине взрослых.

Еще одна причина детского травматизма – пренебрежение водителями требований Правил по перевозке детей-пассажиров в сочетании с грубейшими нарушениями – превышением скоростного режима, нарушением правил обгона, выездом на полосу встречного движения, неиспользованием в автомобилях детских удерживающих устройств.

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности (с учетом особенностей конструкции транспортного средства) таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания автомобиля была исключена или уменьшена опасность травмирования ребенка. Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств: детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья, а также ремня безопасности автомобиля.

Обратимся к Правилам дорожного движения:

Пункт 181.5 ПДД запрещает перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднем сиденье мотоцикла. Рекомендовано использование детского кресла при перевозке детей на заднем сиденье. Запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля (пункт 181.6 ПДД).

Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки пассажиров. Поэтому в период республиканской профилактической акции «Берегите детей», которая пройдет с 11 по 18 августа, Госавтоинспекция Ивацевичского РОВД особое внимание уделит обеспечению безопасности детей.

Дмитрий ЮДИК, старший госавтоинспектор ОГАИ Ивацевичского РОВД.