Деликатес в панцире выращивают на единственной в нашем районе улиточной ферме

Разведение редких для Беларуси средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller – хобби предпринимателя Вадима Калюты, которое претендует на роль прибыльного бизнеса. Его улиточные мини-плантации находятся в деревне Чемелы, и сегодня на них обитают тысячи усатых моллюсков. Даже не верится, что такую колонию вырастили из четырех улиток, которых привезли из России и подарили детям бизнесмена в 2015 году и которые жили в его доме в качестве домашних питомцев.

Начало
В том же 2015 году Вадим Вадимович вместе с товарищем совершенно случайно попал на улиточную ферму в Польше, где впервые попробовал деликатес. А когда приехал домой и присмотрелся к своим улиткам, понял, что поляки разводят именно таких – не виноградных, которые на латыни называются Helix Aspersa Pomatia, а более мелких – Helix Aspersa Muller. Побывав в разных странах и изучив вопрос, Вадим Калюта решил взяться за абсолютно новое для себя дело и создал улиточную ферму. Только три человека в Беларуси занимаются выращиванием элитных средиземноморских улиток, и один из них – из Ивацевичей.
Четыре домашних питомца начали давать потомство, которому стало тесно в ящиках. Тогда для моллюсков соорудили два вольера размером 10 на 20 м. Внутри плотного ограждения находятся деревянные поддоны, стоящие под наклоном. А вокруг них – растения, чем-то напоминающие рапс. Ближе к ночи или в дождливую погоду улитки выползают, чтобы подкрепиться зеленью, а днем прячутся под поддонами от солнечных лучей. Вольеры оборудованы системой полива, а по периметру ограждения разложены таблетки соли. Благодаря им улитки не убегают с плантаций – ведь соль для них смертельно опасна, а потому они предпочитают дер-жаться от нее подальше.
Питаются они в основном тем самым чудо-растением, выведенным в Европе специально для этого вида улиток. Оно представляет собой смесь рапса, редьки, капусты, свеклы. Семена растения привозятся из-за границы и высеваются прямо в вольер. В начале сезона, а он стартует в мае, здесь те еще заросли, но у улиток нешуточный аппетит, и к августу зелени на плантациях изрядно поубавилось. Также брюхоногие с удовольствием едят огурцы, яблоки, кабачки, арбузы, дыни… Рядом с местом их обитания – 2 га земли, где хозяин фермы посеял рапс и редьку, на случай, если моллюсков придется подкармливать. А если однажды разведение улиток станет прибыльным бизнесом, на тех самых гектарах появятся новые вольеры.

Дело тонкое
Эскарго, улитки по-бургундски, по-королевски – для нас это экзотика, а вот француза или итальянца, испанца или португальца такими блюдами не удивишь, а потому европейские страны охотно закупают улиток у производителей, которых в последние годы стало много в Польше и особенно в Украине. Как было сказано выше, в Беларуси таких совсем мало. Один из них – тот самый друг Вадима Калюты из Несвижа, с которым они были на польской улиточной ферме. Он уже собрал необходимый пакет документов для экспорта улиток. Планировал в этом году начать реализацию своей продукции и ивацевичский бизнесмен, но пандемия, закрытые границы, невыгодная оптовая цена спутали планы. Поэтому приходится ждать лучших времен и выращивать улиток на перспективу. Благо же, товар не скоропортящийся и отлично перезимует в состоянии анабиоза. На зиму улиток помещают в холодильную камеру, где они спят при температуре от 2 до 5 градусов. Но стоит только подержать их под струйкой теплой воды – и усачи сразу просыпаются. Улиток не замораживают, продают живыми, в сетках. В европейских странах в неприготовленном виде деликатес стоит порядка 12 евро за килограмм.
Выращивание улиток – дело тонкое, но как раз-таки в тонкости начинающего фермера никто не посвящает. Зарубежные производители делились с предпринимателем своим опытом за деньги и аккуратно, не разглашая маленьких «секретов фирмы», от которых сильно зависел результат. Случалось и такое, что в начале пути улитки погибали по непонятной причине. «До всего доходишь своим умом», – говорит хозяин теперь уже фермерского хозяйства, зарегистрированного в прошлом году. Он и сейчас изучает информацию по теме, которую в основном черпает из интернета. Там же можно найти немало рецептов приготовления улиток.

Главное – правильно приготовить
– Впервые я попробовал улиток в Польше, – рассказывает Вадим Вадимович. – Если бы тогда не знал, что мне предлагают отведать, не догадался бы. Эта была смесь типа рагу, которую можно было класть на хлебушек или есть отдель-
но. Вкус мне понравился. И до сих пор, хотя мы пробовали готовить улиток по-разному, мне больше всего нравится рагу или паштет из улиточного мяса. К слову, оно очень полезное – чистый белок. Сами по себе улитки не имеют ярко выраженного вкуса. Его придают различные приправы и соусы.
Сначала улиток практически всегда отваривают, но недолго. Затем мясо извлекают из раковин, измельчают, добавляют другие ингредиенты и могут подавать как отдельно от панциря, так и в нем. Бывает, ароматную начинку с укропом, петрушкой и чесночком возвращают в раковины, запечатывают их маслицем и отправляют в духовку… Бывает, из улиток делают… шашлык. Собеседник пробовал такой на Кипре. Перед употреблением в пищу моллюсков не кормят дня четыре, чтобы они полностью очистились. То же самое делается перед зимовкой – сытая улитка погибнет в анабиозе.
Вадим Калюта угощает гостей и улиточной икрой собственного засола. По виду она чем-то напоминает рыбью, но икринки сухие и, если упадут на стол, скачут по нему, словно мячики в пинг-понге. Вкус у нее специфический, орехово-земляной, но это продукт для истинных гурманов. В Европе улиточная икра стоит прилично – дороже только черная, белужья.
В семье Калют улиток готовят часто. В основном этим занимается супруга Вадима Вадимовича.
– Жена отнеслась с пониманием к моему увлечению, но, боюсь, я не оставил ей выбора. Благо же, она хорошо готовит, и, кажется, ей без разницы, из чего это делать, – с улыбкой рассказывает собеседник. Дети у них уже взрослые, дочь живет и работает, а сын учится в Минске. Они поддерживают новую бизнес-идею отца, сын помогает в свободное время.

Перспектива
Helix Aspersa Muller – «самые классные по рентабельности». Они хоть и маленькие по сравнению с виноградными (весят 10-12 г против 50-ти), но хороши тем, что едятся целиком (естественно, панцирь в расчет не берем). У виноградных съедобна только ножка – та часть, с помощью которой моллюск передвигается. Выгоднее разводить «мюллеров» и потому, что через полгода они уже созревают для размножения, а через год достигают оптимально размера для того, чтобы быть съеденными. Виноградные растут два-три года. Панцирь улитки содержат кальций, хитин, это полезный продукт для животных, за рубежом отходы улиточного производства забирают в переработку.
Идея выращивания улиток действительно очень удачная. 120 тысяч тонн – таково ежегодное потребление улиток на мировом рынке, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Это бизнес с высокой добавочной стоимостью. На небольших площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно много живого товара, оптовая цена на который в лучшие времена доходила до 4 евро за кг. Это при том, что конкуренция в нашей стране минимальна, и бизнес не требует колоссального стартового капитала. Вадим Калюта, к слову, учитель физкультуры по образованию, взялся за дело со спортивным азартом и увлекся процессом. Есть ощущение, что предпринимателя со стажем не подвело чутье, и дела с реализацией улиток вот-вот пойдут в гору. Кто знает, может быть, и в наших, ивацевичских, ресторанах совсем скоро можно будет заказать деликатес в панцире от местного производителя, не побоявшегося сделать шаг по непроторенной тропинке.

От кухонных диванчиков до стильного «Честерфилда»
Улитки – это только хобби Вадима Калюты, в Ивацевичах он известен как владелец частной компании «ВЛИВСК-Мебель» (офис находится в ТЦ «Тандем» в Ивацевичах). Предприятие занимается производством мягкой мебели. В начале двухтысячных годов под производство предприниматель выкупил пустовавшее здание чемеловской школы. Сделал пристройку к ней, построил новые здания. Собственно, и вольеры с улитками находятся на территории той самой бывшей школы.
По нашей просьбе Вадим Вадимович показал, какую мебель сегодня выпускает его предприятие. Разную – от кухонных диванчиков до стильного «Честерфилда». Продукция сертифицирована, давно присутствует на рынке, продается по всей стране и представлена в торговых точках в Слониме, Барановичах, Лиде. «У нас все делается так, как надо, – говорит владелец фирмы. – Есть у меня и такие покупатели, которые брали нашу мебель 10-15 лет назад и снова обратились именно к нам за очередным диваном».

 

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Валерия
МИСКЕВИЧА.