Политический бумеранг

Направляя фокус внимания на события в нашей стране, литовские чиновники совсем забыли про интересы своего народа, что, в свою очередь, привело к массовым демонстрациям с их участием.

Тысячи людей, неудовлетворенные действиями литовских должностных лиц, вечером 10 августа вышли к зданию парламента (Сейма) в Вильнюсе, чтобы выразить свое несогласие с ними. Протестующие требовали снятия ковидных ограничений для не привитых, отмену принудительной вакцинации детей и взрослых, обязательное тестирование на «корону», а также отказ от паспорта возможностей, без которого, по расчетам чиновников, не будут пускать в общественные места. Люди считают, что такие требования нарушают их права и свободу. Очевидно, что на протест также сподвигла ситуация с мигрантами и открытая конфронтация с Беларусью. Свою лепту внесли и испорченные отношения правительства с Китаем.
Некоторые политики выделяют еще одну причину. Так, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что это лишь одни из причин. Основная же совсем другая – провал экономической и внешней политики. По мнению эксперта, нынешний президент Гитанас Науседа проводит крайне неудачную внешнюю политику сразу по нескольким векторам, поэтому это вызвало негативную реакцию у общества, которая перетекла в протесты.
Во время акции, которая прошла августовским вечером у здания Сейма, протестующие запускали дымовые и шумовые сигналы, свистели и скандировали «Сейм вон, Сейм вон!». Люди требовали демократии, прав, свободы, а также отставки правительства и ликвидации диктатуры. Участники акции также говорили, что разочаровались во всех своих политиках. В ответ на такие выступления они лишь дегустировали слезоточивый газ и получали порцию ударов дубинками от местных карательных отрядов. Председатель Социалистического народного фронта Литвы правозащитник Гедрюс Грабаускас осудил такие действия литовских властей и охарактеризовал ситуацию как «возрождение фашизма в Литве».
Не обошлось во время демонстраций и без творческой составляющей от участников акции. Они установили у парламента стилизованную виселицу, а рядом с библиотекой имени Мажвидаса повесили увешанную шестиконечными звездами бутафорскую колючую проволоку. По их мнению, эти атрибуты характеризуют дискриминационную политику литовских властей.
Протестуя, участники заблокировали выходы из здания парламента и не давали депутатам покинуть его. Известно, что за ночь протестов полиция задержала 26 демонстрантов. Пострадало около десяти литовских силовиков, трое из них в больницах.
По подсчетам полиции, 10 августа на площади собралось 4,5 тыс. человек. При этом сами протестующие называли другие цифры. Например, телеведущий и политик Криступас Кривицкас заявил, что пришло 20 тыс. человек.
Известно, что полиция Литвы начала досудебное расследование по факту организации беспорядков. А глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что виновным грозит до 6 лет лишения свободы.
По оценкам экспертов, это самый масштабный протест с января 2009 года, когда по дотационной литовской экономике ударили последствия финансового кризиса. Тогда в литовской столице вышли митинговать семь тысяч жителей. Спровоцировал такую реакцию всемирный финансовый кризис, который лишил Литву шестой части ВВП, а также решение правительства выходить из финансовой ямы за счет урезания социальных программ, жесткой экономии на населения и в целом «затягивания поясов».
Председатель Партии труда Литвы Виктор Успасских в беседе с корреспондентом портала Baltnews заявил: «Власти не могут коммуницировать с людьми, не слышат их. Они создают такую атмосферу, которая выталкивает людей на улицы и провоцирует их на такие митинги. Если власти не услышат, могут последовать серьезные забастовки. Я тоже готов присоединиться к людям, так как уже невозможно жить в такой ситуации: в стране хотят ограничить доступ в больницы, к общественному транспорту, пособиям».
К слову о том, что власти не слышат своих граждан. Глава МВД Литвы назвала акции протеста в Вильнюсе и Руднинкае (там местные жители митинговали против расселения рядом с ними мигрантов) «хорошо спланированными провокациями», к которым выражение гражданской позиции не имеет никакого отношения.
Не кажется ли вам такое заявление абсурдным? Кажется, и ребенку понятно, что как раз-таки гражданскую позицию литовцы и пытаются выразить. Однако у твердолобых дипломатов, по всей видимости, в голове стоит чудо-фильтр, который эту информацию не пропускает до затылочных извилин.
Неподдельный интерес также вызывает и сравнение отношения к нынешним протестам в Литве и августовскими событиями в Беларуси. Если раньше, защищая оппозиционных марионеток на улицах наших городов, Вильнюс называл все их действия мирным протестом, то сейчас, когда с такими демонстрациями они столкнулись сами, для дипломатов это настоящая гибридная атака. Что за двойные стандарты?! 

Яна Сазанович