Виктор Лискович: «В ближайшее время Святовольская школа закрываться не будет, это взвешенное решение»

Сенатор рассмотрел коллективное обращение жителей аг. Святая Воля

 17 августа межведомственная рабочая группа во главе с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктором Лисковичем побывала в нашем районе. В центре внимания группы были школы в Великой Гати и Святой Воле. Этот визит был вызван обращением святовольцев в Парламент: их волнует будущее их школы.

По поручению Председателя Совета Республики Натальи Кочановой, сенатор рассмотрел коллективное обращение жителей. Межведомственная рабочая группа, в состав которой также вошли представители Министерства образования, Брестского облисполкома и Ивацевичского райисполкома, встретилась с учителями, родителями учащихся, с которыми состоялась живая беседа. Святовольской школе быть: по итогам встречи высказано мнение о целесообразности ее дальнейшей работы.

В общении с журналистами Виктор Лискович отметил:

– Мы посетили сегодня обе школы, и нужно сказать, что условия, которые в них созданы, полностью подходят для качественного обучения наших детей. Недостаточное количество детей в классах не является причиной закрытия школы, нужно взвесить, посмотреть, насколько качественно преподаются предметы, как организовано питание детей, есть ли условия для здорового образа жизни – наличие спортзала, спортплощадок, а также оценить уровень патриотического воспитания. И все условия здесь созданы. Однако те доводы, которые мы сегодня услышали от родителей, имеют право на жизнь. Их волнует судьба детей. Они сегодня услышали ответ на вопрос, который их волновал –  в ближайшее время школа закрываться не будет. Это взвешенное решение местных исполнительных органов власти при поддержке областного исполнительного комитета, Министерства образования. В то же время нужно рачительно относиться к деньгам и рассмотреть другие варианты, как можно выйти из сложившейся ситуации.

Начальник отдела по образованию Ивацевичского райисполкома Светлана Потоцкая подчеркнула:

– Вопросы о существовании малокомплектных школ были всегда, и они постоянно находятся на контроле. И мы должны анализировать информацию не только на наступающий учебный год, но и размышлять на перспективу. К вопросу закрытия учебных заведений подходим взвешенно, спонтанно они не принимаются. Что касается малокомплектных классов, где обучается от 1 до 5 учеников, мы прорабатываем вопрос прежде всего с педагогическим коллективом, с родителями индивидуально.  Где-то есть возможность организовать подвоз обучающихся в соседние учреждения образования, а где-то ребята остаются и учатся в своей школе.

Также были рассмотрены вопросы по организации подвоза учеников из близлежащих деревень, по открытию группы продленного дня в школе и другие.