19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне, который в народе называют Яблочным Спасом

В этот день в церкви вспоминается евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе. Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5).

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном. Таков величайший смысл этого двунадесятого праздника. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром – литургия. Священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами, а также колосья пшеницы. После освящения фрукты можно употреблять в пищу.

Во время праздника продолжается Успенский пост, поэтому остальные ограничения во вкушении пищи (кроме рыбы и вина) тоже остаются в силе. Раньше считалось, что в этот день Ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому было принято оставлять яблоко на могиле умершего ребенка. Но это не более чем народное поверье, не имеющее отношения к православию.