Крепкая семья  –  основа счастливой жизни

В воскресенье, 19 мая, в Яглевичском храме был тройной праздник – престольный праздник нижнего храма, освященного в честь святых Царственных страстотерпцев, День семьи и неделя четвертая по Пасхе, в которую вспоминается чудо исцеления расслабленного.

Было много солнца от переполняющих эмоций, от радости, что у нас в районе есть такой приход, где все: от детей до стариков – как одна большая дружная семья. В каждой детали, даже в оформлении убранства храма, чувствовалось, сколько труда вкладывается здесь, чтоб царила красота во всем. Ведь имя Христа – Любовь, Красота, дарящие сердцу Радость. И было очень душевно и по-семейному красиво, как будто для батюшек-протоиереев – отца Виталия, настоятеля Яглевичского храма и гостя из Минска отца Павла, – каждый прихожанин самый родной человек.

Евангелие дня во время божественной Литургии, отрывки из Нового Завета от четырех евангелистов во время Крестного хода, пасхальные песнопения с многократным возгласом  «Христос Воскресе!» и взрывающим в ответ: «Воистину Воскресе!», праздничное пение «Многая лета!» прихожанам, их семьям и батюшке дарили ощущение праздника Пасхи, растворяли в сердце все невзгоды и очищали душу.

А потом священники сняли свое праздничное облачение и вернулись к прихожанам для встречи, во время которой обсуждались проблемы современной семьи. Делились опытом своего служения протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защите материнства и детства (он также отец пятерых детей), и матушка Вероника Сердюк, директор МБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», которая вместе с батюшкой привезла в подарок приходу книги.

Разговор получился искренний и полезный, а главное, чувствовалось, что сегодня, как никогда, важно молодежи говорить и говорить о значимости православной семьи, как о великой ценности, как важно заботиться о своих родителях, не делать в своей семейной жизни непоправимых ошибок – лишая жизни зачатых детей. На память об этом дне у каждого остался маленький тоненький буклет «Пять языков любви», прочитав который понимаешь, что эта информация должна стать ступенькой к переосмыслению своих взглядов и к более теплому отношению к своей половинке.

Концерт педагогов и воспитанников детской школы искусств г.Ивацевичи порадовал хорошей музыкой и песнями, а кафе, которое находится напротив храма, есть надежда, что станет местом семейного отдыха и сплочения семьи за чашкой чая и мороженым.

 Валентина БОБРИК. Фото автора.

яглевичский приход