Профсоюзы обеспокоены: экипировка школьников в 2021 году выросла в цене

Об этом свидетельствуют результаты профсоюзного мониторинга цен на весь ассортимент школьных товаров, который прошел по всей стране. Мониторинг проходил в торговых объектах как государственной, так и частной формы собственности. Внимание уделялось в первую очередь ценам на продукцию отечественных производителей.

Отметим, что стоимость одежды, обуви, канцелярских принадлежностей в регионах страны значительно отличаются.

Например, дороже всего обойдется школьный набор для мальчиков младшего возраста в Минской области – более 760 рублей, для девочек из Брестской области – почти 600 рублей.

Родителям старшеклассников дороже всего обойдется подготовка к школе мальчиков из Минской области – сумма покупок составит более 830 рублей, для девочек из Брестской области потребуется 972 рубля.

«Результаты нашего мониторинга показали, что сегодня собрать ребенка в школу весьма затратное мероприятие. По сравнению с прошлым годом цены подросли где-то на 6, где-то на 10%, в денежном эквиваленте родителям придется потратить где-то на 100 рублей больше, – рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Владимир Поздняков. – Профсоюзы обеспокоены такой ситуацией на рынке школьных товаров. Мы готовы поддержать и оказать необходимую помощь работникам. В каждой профсоюзной организации созданы и продолжают работать «кассы взаимопомощи». Обратиться в свою профсоюзную организацию может каждый работник – член профсоюза. И мы уже сейчас видим, что есть необходимость направить средства из этих «касс» на оказание помощи родителям, чьи дети идут в школу».

Акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа.

Например, в 2020 году на эти цели направлено порядка 6 млн рублей.

Также во многих коллективных договорах предприятий заложены нормы по оказанию материальной помощи родителям, воспитывающим детей-школьников.

Пресс-служба Федерации профсоюзов.