«Я не доверяю российским вакцинам, и пока не появится возможность привиться западной вакциной, делать прививку не стану»

«Спутник V» ничем не хуже европейских или американских вакцин. В мировом рейтинге он делит первые позиции вместе с «Pfizer», «Moderna», «AstraZeneca» и другими. Это вакцина, по которой есть прозрачные данные, тщательно изученные и признанные научным сообществом. Связанные с ней опасения людей могут быть вызваны не недоверием к вакцине как таковой, а недоверием именно к российской разработке – такое отношение свойственно некоторым гражданам. Другие вакцины так же, как «Спутник V», разрабатывали в ускоренном режиме в условиях пандемии. У них тоже есть побочные эффекты. Но риск серьезных последствий от всех вакцин очень мал и куда менее вероятен, чем от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.
«Спутник V» является основной вакциной для реализации прививочной кампании в нашей стране. Это обосновывается тем, что «Спутник V» – эффективная вакцина, признанная в десятках стран мира, которую закупают, производят на месте и продолжают исследовать независимые организации различных государств. Также важно знать, что ВОЗ не делает различий между вакцинами, которые доступны в различных странах, а призывает прививаться тем, чем есть возможность.