По лекалам Шарпа

О том, что такое «цветные революции», из-за чего они получили такое название и почему потерпели крах в Беларуси

С начала нулевых по миру прокатилась волна «цветных революций». Проводились они по так называемым методичкам Шарпа. Если быть точнее — его знаменитой книге «Политика ненасильственного действия», опубликованной еще в 1973 году. Некоторые события, развернувшиеся в Беларуси в период предвыборной кампании и после президентских выборов, до боли напоминают ее содержание. Но обо всём по порядку.
«Цветная революция» в корне отличается от всплеска народного гнева. Распознать зомбированную толпу от граждан, действительно борющихся за свои права, можно по многим признакам, один из которых — наличие символики. Учитывая, что людей оболванивают по одним методичкам, она у различных протестных движений, как правило, похожа. Например, чаще всего встречается стилизованный кулак. Кроме того, когда людям навязывают революцию, им всегда дают готовый символ. Его наличие позволяет отличить «своего» от «чужого», ведь в массовых протестах участвуют люди, живущие на одной улице, в одном городе. К слову, именно наличие отличительного знака и порождает название «цветная революция».
Рассматриваемый политический бунт подразумевает и использование комплекса взаимосвязанных социально-политических когнитивных методов, оказывающих деструктивное влияние на умы особо уязвимых граждан. Как правило, все эти методы направлены на организацию и проведение массовых уличных протестов, демонстраций и забастовок. Проходят они в основном на фоне парламентских или президентских выборов при поддержке зарубежных неправительственных (НПО) и некоммерческих (НКО) организаций.
Как только организаторам «цветной революции» удается мобилизовать достаточно граждан для выхода на улицы, в дело вступают провокаторы. Чаще всего это представители асоциальной части населения, не имеющие моральных ценностей и способные ради личных амбиций на радикальные действия. Именно они становятся зачинщиками обострения противостояния «правоохранители – протестующие».
В результате участником «цветных революций» становится масса возмущенных людей, которыми движет ложное понимание справедливости. Поэтому для достижения конечного результата всегда используются лучшие качества человека: патриотизм, честность, сострадание. Одно из главных правил «цветной революции» — очернение действующей власти и правоохранителей. Если люди не начнут бояться и ненавидеть людей в форме — дело потерпело крах.
В таких революциях также используется героизация маргинальных элементов из числа провокаторов — убийц, воров, предателей и сакральных жертв. Естественно, делается это за занавесом библиографических фактов аяксов. Главное — показать «героев» своего времени, раскачать инертных людей и лишить общество нравственных ориентиров и воли к сопротивлению злу.
Для поднятия градуса протестов всегда воздействуют на чувства человека. Вспомните всевозможные марши, в которых участвовали женщины. Или же то, как в Минске ребенок возложил к ногам силовика цветы. Создание таких эмоциональных картинок — один из главных моментов при раскручивании темы «цветных революций». Делается это как с помощью медиа, так и во время акций благодаря проплаченным участникам. Финансирование всегда идет за счет НПО и НКО. Также компенсация штрафных санкций в отношении наиболее одиозных активистов со стороны различных «правозащитных организаций» — не что иное, как опосредованное финансирование «цветной революции» за счет бюджетных средств государства-донора того либо иного фонда.
Остались в памяти у многих и заголовки, которыми пестрели в «жаркий» период «независимые» медиа: «Такого пика репрессий не было никогда. Как работают журналисты независимых медиа в Беларуси?», «Автомобили и люди в форме. На протестах в Беларуси нападают на машины», «Известный правозащитник: таких репрессий в Беларуси не было со времен Сталина». Использовались все методы, чтобы запугать толпу, вызвать больший шквал эмоций и вследствие этого увеличить число участников акций протестов.
Однако удалось ли противникам действующей власти достичь своей цели? Очевидно, что нет. И это даже учитывая то, что «цветные революции» никогда не проводятся «одним куском» — уж слишком дорого стоят: от 50 миллионов долларов за раскачку общественно-политической ситуации в стране под конкретный повод — выборы, референдум, изменения в законодательстве. У нападающей стороны всегда есть несколько страховочных сценариев. Если основной удар не сломает противника, его попробуют добить резервным способом. Но стоит отметить, что и все остальные варианты не сработали.
При этом выдыхать еще рано. По оценкам экспертов, в стране еще будут попытки расшатать обстановку. Как отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, «цветная революция» захлебнулась, но начался второй этап — полноценная гибридная война. «Теперь на первое место выходят внешние факторы: провокации, угрозы, давление, в том числе вооруженное, санкции, новая волна запугиваний… Сейчас нам снова нужно будет доказывать стойкость, патриотизм и преданность своим идеям».
Получится ли у зарубежных кураторов вдохнуть новую жизнь в провалившуюся попытку очередной «цветной революции» в Беларуси? Очевидно, нет.

Ольга МИРОНОВА