С 16 по 22 сентября – Европейская неделя мобильности

Ежегодно в период с 16 по 22 сентября в Республике Беларусь и иных странах мира проводится международная кампания – Европейская неделя мобильности, которая завершается 22 сентября Всемирным днем без автомобиля.

Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и предполагает проведение акций, опросов, вело-парадов, конференций и мероприятий с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизированных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни и сохранение экологии. 

Ежегодно в мероприятиях, посвященных Европейской недели мобильности участвуют более 50 стран мира. В 2020 году в общеевропейской кампании приняли участие 85 населенных пунктов из всех областей нашей Республики включая г. Минск (в 2019 году – 75).

Тема международной кампании в этом году будет звучать так: «Безопасность и здоровье с уступчивой мобильностью».

Так как более 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта, данная акция проводится с целью привлечь внимание к проблемам, связанным с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха, здоровье человека и призвана снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду подтолкнув людей к использованию альтернативных способов передвижения. Если отказаться от использования личного авто, пусть даже на один день, это уже существенно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в дни проведения акции «День без автомобиля» предотвращается выброс в атмосферный воздух 100–200 т загрязняющих веществ.

Давайте вместе поддержим международную акцию!

 С.П.Прус, начальник Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды