Готовы соблюдать все меры, чтобы дети учились за партами, а не дома у компьютеров

В Беларуси разработали временные рекомендации по организации образовательного процесса при COVID-19. По сути, это свод правил, которых следует придерживаться и педагогам, и детям с родителями. Накануне учебного года все сады и школы района получили новые рекомендации, которые будут действовать как минимум до конца октября.
Эти рекомендации упорядочили те требования, которых учреждения образования уже придерживались весной, во время третьей волны коронавируса.
– Организация так называемого пропускного фильтра, социального дистанцирования, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, масочный режим – с этими правилами уже были знакомы наши педагоги, – отмечает Ирина Ковыш, заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский РЦГиЭ». – Новые рекомендации систематизировали все моменты, расставили точки над «и». В документе также есть пункт о вакцинации коллективов учреждений образования и о проведении культурно-массовых мероприятий – последние должны быть минимизированы и проходить на открытом воздухе.
С началом занятий в школах, открытием новых групп в детских садах нам всем необходимо оживиться и вспомнить о мерах профилактики ОРИ и коронавируса. Эта мысль звучала и на августовских совещаниях педагогов во время выступлений сотрудников санслужбы. Во время проверок в начале учебного года больших нареканий к руководству школ и садов у нас не было. Однако мы продолжим визиты в учреждения, ведь один заболевший коронавирусом в таком большом коллективе тянет за собой чаще всего целую цепочку случаев заражения и контактов первого уровня. А значит, из учебного и рабочего режима выпадают, порой, до десятка людей. Этого допустить нельзя, – рассказала Ирина Васильевна.
Вот вам пример: в одной из школ педагог почувствовала недомогание и слабость. Больше симптомов не было, но учитель всё же более скрупулёзно отнеслась к правилам ношения маски, запаслась антисептиком и на всякий случай не вызывала учеников к доске, не посещала места общего пользования: учительскую, столовую… Через пару дней появились иные симптомы и выяснилось, что это ковид. Но, ни одного нового случая заражений в этой школе не было. Так правильное поведение больного, да и здорового, возможного носителя, может предотвратить новые случаи.
А что в школах?
– Все без исключения руководители школ и садов ознакомлены с документом, все знают, как действовать, – рассказывает начальник отдела по образованию райисполкома Светлана Потоцкая. – Все учреждения образования обеспечены необходимыми дезсредствами, антисептиками, у всех есть бесконтактные термометры, выработан алгоритм действий в случае недомогания педагога или ученика. Вопросов не возникает, ведь все учителя двумя руками за офлайн образование. Все с пониманием относятся к обязательному масочному режиму для сотрудников и к кабинетной системе, когда каждый класс занимается в своём помещении. Лучше перестраховаться и учиться в школе, чем снова перестраиваться на онлайн формат. На днях я была в Коссовской школе, там выполняются все рекомендации, в том числе есть возможность обеспечить и рассадку учеников в классах и в столовой.
Валентина Владимировна Калиновская, директор ГУО «Коссовская СШ» отмечает:
– У нас 309 учеников, это меньше половины проектной мощности школы, поэтому в столовой дети сидят в шахматном порядке, питание организовано на трёх переменах, в классах, по возможности, тоже сажаем детей по одному, хоть не всегда это удаётся. В начальных классах у нас по 27-30 учеников, и здесь без вариантов. Входной фильтр сегодня обеспечивает наша медсестра, ей помогают дежурный учитель и администратор. Половина учеников у нас приезжает на автобусах всегда в одно время, нужно успеть измерить всем температуру. Надо сказать, сейчас родители особенно серьёзно относятся к здоровью детей, пока ни один ученик не был отстранен от занятий во время нашего фильтра. А вот рекомендованный масочный режим дети соблюдают редко. Весной больше учеников приходило в масках. Мы рекомендуем и напоминаем, подаём детям пример сами. А в минувшую субботу мы провели День здоровья на улице, погода только благоволила такому формату.
К слову, Коссовская школа в лидерах по темпам вакцинации на сегодняшний день. Более 70 процентов коллектива уже защищены прививками.
Директор ГУО «СШ №3 г. Ивацевичи» Олег Алексеевич Кузьмин в вопросе вакцинации начал с себя, привиты и его престарелые родители. В школу не раз приезжали бригады медиков и вакцинировали педагогов.
– К сожалению, рассадку обеспечить в школе с тысячей учеников и двумя сменами невозможно, но развести потоки детей нам удалось благодаря увеличенным перерывам, – делится директор. – Почти все перемены у нас теперь по 15 минут, в пересменку – 20-минутный перерыв. Утром и в обед всем ученикам измеряем температуру. У нас три бесконтактных термометра, но этого объективно мало для нас, будем покупать еще один. К пропускам занятий сейчас тоже иное отношение, родителям достаточно позвонить классному руководителю и предупредить об отсутствии ребенка. Ничего страшного не будет из-за пропуска одного-двух учебных дней, но это поможет увидеть реальную картину и определить план действий. Буквально вчера мне позвонила педагог с признаками ОРИ, на работу ей приходить я не разрешил. Все мои коллеги переживают за образовательный процесс и за детей, в коллективе более ста работников допустить вспышки я не могу. Мы учимся по системе: каждому классу – свой кабинет. Исключения лишь спецпредметы – информатика, химия, физика… После каждого урока в таких классах проходит уборка с обработкой, – рассказал Олег Алексеевич.
К счастью, сейчас учителя, родители и ученики понимают всю меру ответственности. В школе на каждом шагу висят дозаторы с антисептиком, с жидким мылом для детей. Любому ученику в школе могут предложить маску. К слову, педагоги отмечают: некоторые дети уже воспринимают маски как модный аксессуар, носят их в самых смелых оттенках и с разными рисунками. И это, наверное, нужно, но с тем условием, чтобы такой аксессуар выполнял главную функцию – защиты.
А ещё педагоги и сотрудники санслужбы убедительно просят родителей не отправлять в учреждения образования детей с признаками ОРИ. И даже здоровому ребенку лучше остаться дома, если результатов тестов ждут, к примеру, его родители. Тем более, пропуск занятий до трёх дней не требует медицинской справки.

Наталья ГЕРБЕДЬ.
Фото из архива
Коссовской СШ.