Молодой волк забрел в д. Галенчицы

В последнее время дикие животные осмелели и стали чаще выходить к населенным пунктам, к местам содержания домашних животных и птицы, а также к местам пикников. Ситуация усугубляется тем, что молодые животные покидают родителей и идут на поиск своих территорий обитания. Одним из примеров такого поведения является проникновение молодого волка во двор в деревне Галенчицы 13 августа 2021 года. Волчонок скорее всего отбился от стаи и пришел в деревню в поисках пропитания. И так как был обнаружен хозяевами в предрассветный час то люди не сразу поняли что это волк. В последующем он был убит. Во избежание быть зараженными бешенством людям необходимо соблюдать все меры предосторожности с целью недопущения контактов с дикими или безнадзорными домашними животными, особенно с признаками неадекватного поведения.

С целью профилактики бешенства среди диких животных в некоторых районах Республики Беларусь проводится их оральная иммунизация (посредством разбрасывания приманок с вакциной) с последующим мониторингом.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание,  смертельно опасное для человека и животных, вызываемое вирусом Rabies virus. Чаще всего проявляется у животных следующими признаками – повышенное слюноотделение, повышенная рефлекторная возбудимость на раздражители и апатичное состояние, на смену которому приходит спонтанная, неконтролируемая агрессия. Животные, пораженные вирусом, теряют естественный страх перед человеком. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Источниками инфекции являются как дикие, так и домашние животные: лиса, енот, волк, песец, собаки и кошки и др. Бешенство у животных распространяется по нервным волокнам, достигает мозга головы и спины и начинает вызывать воспалительные процессы. Как следствие, происходит отмирание клеток спинного и головного мозга, нарушение работы ЦНС, паралич и удушье. Общая продолжительность болезни 5 — 8 дней, изредка 10 — 12 дней.

Основными симптомами бешенства у животных выступают:

– изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость;

– странные предпочтения в еде, например поедание травы, металлических предметов, песка или земли;

– яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.;

– нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела;

– судорожные подергивая или сокращения мышц;

– проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного;

– паралич всего тела или конечностей по отдельности.

Владельцам домашних животных также необходимо проводить их вакцинацию против бешенства. В частности, такая прививка – обязательное требование при перевозке питомцев.

При перемещении животных по территории Республики Беларусь  для подтверждения проведения указанной вакцинации владельцу необходимо иметь ветеринарный паспорт на животное. Срок по формированию иммунитета после вакцинации 20 дней – в этот период животное не допускается к транспортировке. Ревакцинация животных антирабическими препаратами осуществляется ежегодно.

С.А. Шиманчик, вед. ветврач эпизоотолог ГУ «Ивацевичская райветстанция».