Рассказываем о работе детской поликлиники в условиях пандемии и о том, как действовать, если ребенок заболел и, возможно, это ковид

Увы, молодость уже не гарантирует защиту от тяжелого течения заболевания или его последствий, если речь идет о коронавирусе; дельта-штамм опасен даже для детей. Теперь они болеют все чаще и больше не бессимптомно. Как организована работа детской поликлиники в Ивацевичах в четвертую волну пандемии? Какая помощь оказывается детям, у которых подтвердился ковид? Экспресс-тесты – насколько они доступны, кому их делают? На эти и другие вопросы «ІВ» ответила заведующая педиатрическим отделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Мария ВАСИЛЕВСКАЯ.

– Мария Юльяновна, можете ли вы сказать, что заболеваемость ОРИ среди детского населения района сейчас аномально высока?
– В сентябре-октябре всегда регистрируется подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Дети после лета идут в организованные коллективы, меньше времени проводят на свежем воздухе. К тому же, на улице осень, похолодало, можно простудиться, одевшись не по погоде. Но в этом году заболеваемость действительно выше, чем обычно в этот период, и это связано с пандемией.

– Мы как-то не привыкли волноваться за детей из-за COVID-19… Еще совсем недавно в основном дети болели бессимптомно или в легкой форме. Что изменилось?

– Четвертая волна отличается тем, что коронавирус у детей стал куда более частым явлением. И болеют они тяжелее, чем раньше, у них часто бывают пневмонии. Раньше единицы попадали в стационар, теперь картина другая. Дети госпитализируются в одну из больниц г. Барановичи, но там ограниченное количество мест. Поэтому легкое течение пневмонии у детей лечим амбулаторно. В исключительных случаях, если мест в межрайонной больнице (г. Барановичи) нет, ребенку оказывают помощь в стационаре нашей районной больницы, в детском отделении. Но оно перепрофилировано под оказание помощи взрослым пациентам с ковидными пневмониями, и ребенок там задерживается на день-два, а потом все равно переводится в Барановичи, как только там появляется место.

Из того, что еще изменилось. Дельта-штамм заразнее. Раньше в одной семье могли болеть взрослые, но дети не заражались при этом, а теперь чаще всего болеют целыми семьями.

– А в каком возрасте болеют чаще всего? Коронавирус у младенца – такие случаи бывали в Ивацевичском районе?

– Среди заболевших есть и подростки, и дошкольники, и совсем маленькие детки. В районе были случаи, когда коронавирусом болели дети в возрасте до года.

– С середины сентября детская поликлиника опять была разделена на «чистую» и «грязную» зоны. Расскажите немного о том, как организовали работу? Как действовать родителям, куда направляться, если ребенок заболел, затемпературил?

– В «грязной» зоне принимают пациентов с признаками ОРИ, как правило, прием ведется сразу в трех кабинетах, по талонам. Вход туда отдельный, со стороны детской площадки. Для того, чтобы попасть к врачу, нужно заказать талон через регистратуру (также можно вызвать врача на дом). Если это не первичный прием, мама или папа ребенка на больничном, талон на повторный визит выдается в кабинете доктора. Амбулаторную карту для первичного приема брать не надо – доктор заводит вкладыш, после выздоровления ребенка он кварцуется и передается в регистратуру.

Несмотря на то, что сокращено время на прием одного пациента с 15 до 7 минут, талонов по времени не хватает – тогда выдаем дополнительные талоны, возрастает нагрузка на врачей. За четыре часа работы в «грязной» зоне один доктор принимает более 40 детей. По понедельникам у нас всегда ажиотаж. Недоумеваю, почему дети активно заболевают после выходных, хотя были дома, с родителями?

Хочу обратить внимание на то, что у нас могло бы не быть такого всплеска заболеваемости, если бы родители не водили в детские сады простывших детей с насморком, а они заражают других. Если вы переживаете, что насморк – недостаточное основание для выдачи больничного, то это не так. Больничный лист выдается не тем родителям, чьи дети температурят, а тем, чьи дети болеют. Насморк – это симптом. Поэтому обращайтесь к врачам своевременно, а если вы в отпуске по уходу за ребенком, не водите его в сад в период простуды, подумайте о других.
– А в «чистой» зоне тоже дежурит врач-педиатр?

– Да, в отдельные дни с 8.00 до 18.00, но не ежедневно. Нет достаточного количества работников, чтобы «закрыть» обе зоны. В штатном расписании не предусмотрена работа в условиях пандемии. Кроме того, медработники тоже болеют (на прошлой неделе были на больничных пять медсестер, сейчас болеет один доктор). Кроме приёма в поликлинике врачи осматривают детей на дому – для этого сформированы две контактные бригады. Работы очень много. Поэтому в «чистой» зоне по понедельникам, средам и пятницам педиатр работает только в определенные часы. А уже по вторникам и четвергам приём ведется целый день. Делаем это для того, чтобы осматривать маленьких детей, проводить осмотры перед прививками, медосмотры или выдавать справки о состоянии здоровья. Кроме того, в «чистой» зоне прием ведут ЛОР, окулист, травматолог (сейчас на больничном), невролог, логопед. Здесь можно сделать кардиограмму и сдать анализы.

– Вернемся к теме коронавируса. По каким признакам доктор понимает, что ребенок вероятнее всего подхватил COVID-19?

– Мы достаточно давно с этим сталкиваемся и уже можем сделать какие-то выводы даже по зеву заболевшего. Насторожат врача повышение температуры, сухой кашель, потеря обоняния. Хотя болезнь может проявлять себя по-разному: и насморк, и покрасневшее горло, и беспокойство со стороны желудочно-кишечного тракта тоже могут быть признаками коронавирусной инфекции. Важно понаблюдать за ребенком, как будет развиваться болезнь. На первичном приеме ухом в легких можно не услышать ничего, но уже через несколько дней ситуация меняется. Каждый доктор дает оценку общему состоянию, выясняет, был ли ребенок в контакте с заболевшим. Естественно, если он был в контакте и теперь с симптомами ОРИ, это уже вероятный случай коронавируса.

– И тогда ему делают тест на коронавирус в вашем отделении?

– При подозрении на коронавирусную инфекцию, конечно, мы делаем тесты в 19-м кабинете, в «грязной» зоне (здесь же дети с признаками ОРИ сдают и кровь на анализ). Для определения коронавируса у ребенка берется мазок из носа, результат такого экспрес-теста известен уже через 15 минут. Тестировать детей таким образом мы начали 16 сентября. Сделано 98 тестов, которые оказались положительными в 29 случаях. Но заболевших коронавирусом детей было больше, так как диагноз выставлялся им и по ПЦР-мазкам, и по анализам крови на иммуноглобулины.

Очень важно провести тестирование в правильные сроки, когда уже можно выявить вирус в организме. В случае с мазками их имеет смысл делать после третьего дня заболевания и до 7-8 дня, кровь на антитела, иммуноглобулины M и G вовсе не стоит сдавать раньше 10 дня. Иначе результат будет отрицательный, даже если человек действительно болен.

Врачи стараются объяснять, что результат теста напрямую зависит от того, в какие сроки он сделан. Бывают очень настойчивые родители, которые для успокоения души хотят, чтобы ребенка обязательно протестировали, даже если мало что указывает на COVID-19. Мы не отказываем, тесты доступны. Но складывается ощущение, что родители забыли, что от нас никуда не ушли банальные ОРВИ. И если ребенок заболел, если даже у него температура, это не значит, что это непременно коронавирус. На днях мы сделали 11 экспресс-тестов в положенные сроки, положительными оказались только два. Результаты тестирования опровергают тезис о том, что «у нас везде сплошной ковид». Но ситуация с приходом четвертой волны усложнилась.

– Вы упомянули о контактных бригадах. Каковы их функции?

– Контактная бригада – это врач-педиатр и медсестра, которые посещают адреса, где кроме болеющих коронавирусом взрослых есть и дети. Не важно, болеют ли они. Если ребенок – контакт (такую информацию педиатрам предоставляет санитарная служба), врач осматривает его, и в дальнейшем в течение семи дней за ним ведется наблюдение. Участковая медсестра интересуется его состоянием по телефону, и если появляются признаки болезни, к ребенку снова выезжает контактная бригада, начинается лечение.

То есть как минимум в течение семи дней ребенок, который проживает с болеющим коронавирусом родственником, должен находиться дома в самоизоляции. Если за это время он не заразился, ему выдается справка, и ребенок может посещать школу или детский сад.

– Бывает такое, что заболевшие скрывают свои контакты?

– Бывает всякое. Неверную информацию о месте жительства подают, называют не всех, с кем общались в последнюю неделю. Более того, болеют, но не соблюдают правила самоизоляции либо они сами, либо их дети. Бывает, что и к родственникам пожилым едут – ведут себя иррационально. Пожалейте своих близких: бабушек, дедушек, родителей – если уж вы больны, изолируйтесь. В том числе и из-за безответственного отношения вирус распространяется, и мы имеем то, что имеем.

– Обычно в это время начинается активная прививочная кампания против гриппа. В этом году медикам не до того, однако прививки уже делают…

– Делают. Я и сама уже привита от гриппа. Мы выезжаем в школы и детские сады, чтобы вакцинировать деток, чьи родители заранее дали согласие на прививку, выезжаем на ФАПы с этой же целью. Также можно привиться в нашей поликлинике в прививочном кабинете ежедневно, пройдя предварительный осмотр у дежурного доктора в «чистой» зоне. Можно привить ребенка российской вакциной «Гриппол плюс» – бесплатно, и платно французской вакциной «Ваксигрип Тетра». Стоимость прививки – 28,04 руб. Я рекомендовала бы в этом году обязательно прививаться от гриппа, учитывая, что он будет циркулировать параллельно с коронавирусом, можно заболеть и тем, и другим одновременно. Рискованно ставить себя под такой удар, отказавшись от иммунизаций.

Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Татьяны ДЫЛЮК.