Пора прививаться от гриппа

На передвижном пункте вакцинации в Ивацевичах теперь можно привиться и от коронавируса, и от гриппа. Причем, допустимо сделать обе прививки в один день, хотя это и не обязательно (ранее рекомендовалось выдержать интервал в 14 дней). Прививка от COVID-19 сейчас в приоритете – сначала она, потом все остальное. Но и про грипп, приход которого в Беларусь ожидается в марте-апреле следующего года, забывать нельзя: грипп опасен своими последствиями и может привести к смерти, такое случалось и в нашем районе.

Сейчас же существует опасность подхватить микст-инфекцию – коронавирус и грипп одновременно, что в разы увеличивает вероятность смертельного исхода у пациента. В первую волну от этого тандема вирусов сильно пострадала Италия: у 60% заболевших коронавирусом выявляли и грипп, из 10 таких заболевших умирал каждый шестой. Вот почему в этом году чрезвычайно важно привиться и от гриппа. надо обязательно вакцинировать от гриппа детей, потому что в Беларуси их пока не прививают от COVID-19, и они беззащитны перед вирусными инфекциями, которые атакуют постоянно. Посмотрите, какой высокий у нас сейчас уровень заболеваемости ОРИ – в «грязных» зонах поликлиник, бывает, негде яблоку упасть. И заболеваемость растет.

– Думаю, этот рост будет весь ноябрь, хорошо, если спад наметится хотя бы к новому году, – говорит заведующая отделением профилактики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Елена КОТИК. – Но к марту-апрелю 2022-го будет новая волна, возможно, новые штаммы, многие люди погибнут, потеряют здоровье. И так до бесконечности, если мы не сформируем коллективный иммунитет, которого, увы, пока нет у белорусов. Минимум 60% населения стран надо прививать на протяжении нескольких лет, и тогда человечество возьмет коронавирус под контроль, как это было с гриппом – принцип тот же. Гриппом теперь заболевают немногие, нет колоссальной смертности, а ведь она могла бы быть, если бы мировое сообщество провалило бы вакцинацию. Но нет, она успешно проводится уже более 10 лет. Ежегодно прививается около 40% населения страны, и этого уже достаточно. Обязательно приходите, прививайтесь. Вакцины против гриппа давно проверены, хорошо себя зарекомендовали и даже помогают нам в борьбе с COVID-19. Мы заметили, что люди, которые регулярно вакцинировались от гриппа, и ковид переносят легче, так как вакцины защищают от гриппа и ОРИ, которой является коронавирус.

ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА МОЖНО СДЕЛАТЬ:
• на передвижном пункте вакцинации от COVID-19 – бесплатно (сегодня, 27 октября, он будет работать на стоянке возле кафе «Крыніца» с 15.00 до 18.00; 28 октября в это же время около магазина «Славянка», 29 октября – на стоянке возле магазина «Рамонак», время то же; возьмите с собой паспорт);
• в районной поликлинике в прививочном кабинете №203 ежедневно с 8.00 до 19.00, это «чистая» зона, там вакцинируют только от гриппа (приходите в кабинет с амбулаторной картой, прививку делают после осмотра доктора; противопоказания – тяжелая аллергическая реакция на вакцины в анамнезе, простуда или обострившиеся хронические заболевания, можно и нужно прививаться беременным).
• в вашей организации или на предприятии: если поступит заявка от руководителя, медики привезут вакцину к вам на работу (для того, чтобы оставить заявку, руководителям надо позвонить Елене Юрьевне Котик по телефону 2-09-96; кроме школ и детских садов уже частично привиты от гриппа сами медработники и сотрудники некоторых ивацевичских предприятий: банковские и аптечные работники, работники сервисного центра РУП «Белтелеком», правления райпо, филиала ИТЦ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», спиртзавода, лесхоза, РУПП №5 и другие, вакцина поступила на ОАО «Ивацевичдрев» и так далее – процесс пошел).
• на дому, если по каким-то причинам вам проблематично добраться до поликлиники или передвижного пункта вакцинации (для этого позвоните по номеру 2-09-96 заведующей отделением профилактики Е. Ю. Котик или по тел. 3-01-83 в доврачебный кабинет, объясните ситуацию – и вас либо ваших престарелых родителей, бабушек-дедушек привьют дома и от гриппа, и от коронавируса).

КАКИЕ ВАКЦИНЫ В НАЛИЧИИ:
• «Гриппол Плюс» (Россия), прививка ею бесплатная;
• «Ваксигрип Тетра» (Франция), прививка платная, стоимость 28,04 руб. (оплатить можно в бухгалтерии ЦРБ или по страховке).

Вакцины не живые, субъединичные, то есть в организм привитого попадет только фрагмент, частичка вируса гриппа, и заболеть гриппом от прививки невозможно. Также они проверены временем, используются ежегодно, но их состав меняется в зависимости от штаммов вируса, которые предположительно придут к нам в новом сезоне. По прогнозам ВОЗ, в следующем году будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа. Два вируса относятся к типа А: H1N1 (Виктория) и H3N2 (Камбоджа), и еще два – к типу В (Вашингтон и Пхукет).

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНЫ:

Практически никаких. Тяжелые аллергические реакции почти не регистрируются. Может побаливать рука, крайне редко поднимается температура.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРИППА – КАКИЕ ОНИ, ЕСТЬ ПРИМЕРЫ?

Грипп является пусковым моментом, триггером развития хронических заболеваний у человека. Они либо возникают впервые, либо обостряются, начинают прогрессировать. Доказано, что после перенесенного свиного гриппа буквально через полгода у людей развивался диабет, начиналась гипертония, появлялись проблемы с почками, с суставами. В период подъема заболеваемости гриппом увеличивается количество инфарктов и инсультов, это звенья одной цепи.

Это опосредованные факторы, не говоря уже и прямых, когда из-за гриппа развиваются тяжелые пневмонии, от которых можно умереть (были в районе и такие случаи еще в доковидные времена), а также бронхиты, синуситы, может наступить снижение слуха. Высокопатогенные гриппы сильно угнетают нервную систему, развиваются депрессивные состояния.

Вот вам примеры последствий. Молодой мужчина, житель района, заболел гриппом. Температура была высокой, а кроме нее – слабость и отдышка, а позже у него выявили миокардит. Итог: мужчина стал инвалидом I группы, попал в лист ожидания на трансплантацию сердца.

Еще одному жителю района, тоже молодому мужчине, не повезло еще больше. Он заболел гриппом и температурил шесть дней до того момента, как у него отказали почки, наступила инвалидность, гемодиализ. Умер через полгода от кровоизлияния.

Вакцинация против гриппа началась с 1 октября, и в районе на 25.10.21 г. уже привито 6820 человек или 14,2% населения (а от коронавируса – 14217, и это 30% населения района). Прививки от гриппа будут делать до 31 декабря – кампанию в этом году начали позже и продлили на месяц. Но не стоит откладывать вакцинацию до последнего – «адклад не ідзе ў лад». Многие пытались затягивать с прививкой от коронавируса, и как видите, ничего хорошего из этого не вышло.

Ольга МАТВЕЕНЯ. Фото Татьяны ДЫЛЮК.