Сколько адресов в день посещает контактная бригада поликлиники

В составе бригады, которая на дому осматривает взрослых пациентов с коронавирусом и их контакты, – врач-травматолог Дмитрий Осипенко, ставший на время врачом общей практики ввиду непростой ситуации из-за ковида, и медсестра Полина Молош.

Скорая, на которой они передвигаются почти весь октябрь, курсирует по Ивацевичам и пригороду; эту бригаду в СИЗах теоретически можно встретить в Стайках и Гощеве, Панках и Серадове, Холопье и Алексейках, Могилицах и Добромысле (все эти зоны закреплены за поликлиникой Ивацевичской ЦРБ). А вот в Коссове, Бытени и Телеханах свои контактные бригады.

Основная задача бригады или контактной группы – посетить и осмотреть амбулаторных пациентов с коронавирусом и их контакты, собрать анамнез и оценить их состояние, составить чек-лист, по данным из которого принимается решение насчет госпитализации. При необходимости и в правильные сроки бригада осуществляет забор мазков и крови для установки диагноза, выдает листки нетрудоспособности, обязательно – памятки о поведении в самоизоляции. К одному и тому же пациенту она может приехать и дважды, и трижды.

Принцип работы таков. Сначала ежедневно санитарная служба предоставляет в районную поликлинику информацию о новых заразившихся, об их контактах. Бригада из поликлиники выезжает по их адресам на следующий день, а также повторно посещает пациентов, с которыми уже встречалась, если их состояние ухудшается (этот вопрос контролирует врач общей практики – с пациентами со своего участка он общается по телефону и, если потребуется, снова отправляет к ним бригаду). В обязанности бригады входит регулярное посещение больных с ковидными пневмониями, которые лечатся дома. Можете сами оценить фронт работ, если по состоянию на 22 октября в нашем районе только амбулаторных пациентов с пневмониями было 193! А без пневмоний еще больше. Как правило, Дмитрий и Полина посещают порядка 30-35 квартир и домов в день, но бывает и больше.

На вопрос, сложно ли физически и морально работать в такой бригаде, врач Дмитрий Осипенко отвечает с юмором:
– Вы знаете, почему-то пациенты с коронавирусом живут преимущественно на четвертом и пятом этажах. Мне кажется, это какой-то фактор риска. Поэтому, как вы поняли, физически сложно. И морально тоже. Узнают ли меня? Бывает, узнают. Спрашивают, почему травматолог задействован в такой работе. На что я отвечаю, что время сложное, и все должны поработать на передовой, все силы брошены. В основном люди доброжелательные, ждут нас. И мы не унываем, будем стараться, будем работать дальше, несмотря ни на что.

Взрослых в районе осматривают шесть контактных бригад. К детям в составе контактной бригады выезжает врач-педиатр. В рабочие дни ведется 12-часовой прием в «грязных» зонах и взрослой, и детской поликлиник, не отменили приём и в «чистых» зонах для пациентов без признаков ОРИ.

Пока работа организована таким образом, но при нынешнем уровне заболеваемости рабочих рук по-хорошему все равно не хватает. И даже при том оптимизме, который вселяет доктор Дмитрий Осипенко благодаря своему природному чувству юмора, врачам теперь не до смеха, не до сна, не до отдыха и не до своих семей. Поддержите их и подождите дольше без негодования, где бы вы ни были – дома в ожидании доктора или в очереди под его кабинетом. В нашей сложнейшей ситуации из-за пандемии главное, чтобы в этом кабинете кто-нибудь был, и кто-нибудь в белом уже не халате, а защитном костюме все-таки постучал в дверь вашей квартиры.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Валерия МИСКЕВИЧА