Первый в области ресурсный центр комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра откроется в Бресте

Первый в области ресурсный центр комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра готовится к открытию в Бресте. В здании бывшего детского сада по ул. Куйбышева, 72 завершаются строительные работы. Внутренняя отделка практически готова – осталось доделать лестницу между этажами, провести уборку, распаковать и установить оборудование и мебель.

— Подобный центр – единственный в республике. Хотя он еще не начал свою работу, уже поступают звонки из других областей – родители спрашивают, каким образом можно получить консультацию, можно ли приехать со своими детьми. В первую очередь он будет обслуживать детей из Бреста, но консультативную помощь специалисты будут оказывать родителям со всей республики, — отметила заместитель главы администрации Ленинского района г. Бреста Светлана Козлович.

За последние годы в Беларуси значительно увеличилось количество детей с аутизмом. Сегодня 122 детям в Бресте и районе поставлен диагноз «аутизм». В коррекционно-педагогической помощи также нуждается категория детей, которые имеют аутистические нарушения. Ресурсный центр, созданный на базе ГУО «Вспомогательная школа г. Бреста», расширяет возможности узконаправленной работы специалистов с детьми, которым необходима помощь.

— Заниматься в центре на постоянной основе смогут 35-40 детей. Помимо специально обученных специалистов для работы с детьми, которые имеют аутистические нарушения, необходимы особые условия. В центре обустроен сенсорно-динамический зал со специальными качелями и платформами, комнаты со световым и акустическим оборудованием, в которых будет проводиться коррекционная работа. Для занятий предусмотрены учебные классы, также оборудованы кабинет леготеки, кабинеты дефектолога, психолога и другие. В двухэтажном здании создана безбарьерная среда – есть пандус и лифт-подъемник, — рассказала директор вспомогательной школы Людмила Денисевич.

Создание центра стало результатом проекта в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014-2020 годы, реализованного управлением по образованию администрации Ленинского района г. Бреста совместно с польскими партнерами из г. Бяла-Подляска. Был проведен капитальный ремонт здания с элементами модернизации, закуплено необходимое оборудование. Также на благоустройство территории и обустройство спортивной площадки были выделены средства из городского бюджета.

— В наших планах — создание групп краткосрочного пребывания детей дошкольного возраста. Сегодня существует такая проблема, что дети с аутизмом попадают в детские сады совершенно не подготовленными. Родители самостоятельно не могут помочь своему ребенку в адаптации. Мы хотим собрать дошколят с аутизмом в группы по 3-4 человека с индивидуальным сопровождающим и сформировать у них навыки, необходимые для социализации в детском саду, — продолжает Людмила Григорьевна. – Для родителей, которые воспитывают детей с аутистическими нарушениями, будет работать консультационный центр. Они нуждаются в психологической поддержке и консультативной помощи.

Помимо прочего, у центра будет методическая функция. В предназначенном для этой цели конференц-зале планируется проводить обучение приглашенными специалистами педагогов, в том числе и общеобразовательных школ, различным методикам работы с детьми с нарушениями аутистического спектра. К слову, в рамках трансграничного проекта специалисты вспомогательной школы прошли обучение в Польше для работы на современном оборудовании, которым оснащен центр.

Открытие ресурсного центра помощи детям с аутизмом и аутистическими нарушениями запланировано на 4 ноября.

 

 

 

 

По материалам газеты “Заря”