Три вопроса о вакцинации

Месяц назад по Ивацевичам и пригороду начал курсировать передвижной пункт вакцинации, и за это время от коронавируса на нем привились более 500 человек. Стартовали с ноля привитых за день, и казалось, что это предприятие не будет иметь большого успеха, однако позднее, в лучшие дни, число привитых на пункте достигало 50-ти. Теперь здесь предлагают привиться вакциной «Спутник V», и предоставленной возможностью пользуются в среднем 20 человек в день. Это хороший результат, считает заведующая отделением профилактики УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Елена КОТИК, которой мы задали три насущных вопроса о вакцинации, поступивших от наших читателей.

Об эффективности вакцин
«Спутник V» или Vero Cell – какая вакцина лучше?
– По моему мнению, «Спутник V» однозначно лучше вакцины Vero Cell компании Sinopharm. Хотя и у китайской есть свои плюсы, и один из них заключается в том, что прививка ею легче переносится. И еще ею удобнее прививать, в особенности на мобильных пунктах вакцинации, так как китайская инактивированная вакцина хорошо хранится при температуре 4-5 градусов, а «Спутник V» надо транспортировать в специальных термоконтейнерах, обеспечивающих очень низкие температуры. Еще вакцина Vero Cell признана ВОЗ. Но главный вопрос, который должен волновать человека, решившего привиться от коронавируса, – какая из предложенных вакцин даст более стойкий иммунитет? Так вот российская векторная вакцина с этой задачей справляется лучше, и это доказано.
Так, от уханьского варианта коронавируса вакцина «Спутник V» защищала на 97%. С появлением новых штаммов эффективность вакцин снижается, и все-таки у «Спутника V» она по-прежнему остается достаточно высокой, на уровне 84% от дельта-штамма.

Это отличный результат, который признан зарубежным сообществом исследователей, цифры опубликованы в британском научном журнале. Эффективность китайской вакцины компании Sinopharm изначально была ниже – не достигала 80% от первых штаммов, и логично, что сейчас она снизилась. Что такое эффективность в 70% случаев? Это значит, у каждого третьего привитого китайской вакциной могут не выработаться антитела или они выработаются в малом количестве. А потом мы видим, что и привитые болеют.
Случается, что иммунитет не вырабатывается и у тех, кто привит «Спутником V», и даже в случае, если человек переболел в легкой форме. И все-таки, прививаясь, каждый из нас рассчитывает на получение защиты, и больше шансов на хороший иммунитет против COVID-19 у привитых «Спутником V», особенно если после прививки у них были побочные реакции, поднималась температура. Это хорошо, это говорит об иммунном ответе организма.
Вместе с тем отмечу, что все вакцины, эффективность которых против коронавирусной инфекции составляет 70% и выше, считаются высоко эффективными, так что можно и нужно прививаться любой из тех, которыми вакцинируют в Беларуси. Нам очень важно стремиться к популяционному, коллективному иммунитету, чтобы снизать заболеваемость коронавирусом.
И еще раз подчеркну: в обеих вакцинах не содержится живой вирус, поэтому заболеть от прививки COVID-19 невозможно. Нежелательный побочный эффект – сильная аллергическая реакция – в нашем районе случилась у двух человек (обоим была оказана своевременная медицинская помощь), а ведь от COVID-19 привили уже более 14,5 тысяч жителей района! Коронавирус же с начала пандемии унес много жизней, немало переболевших в тяжелой форме потеряли здоровье. Вакцинация не гарантирует того, что человек точно не заболеет коронавирусом, но с большой вероятностью убережет от его тяжелых последствий, если у человека успеет выработаться иммунитет. Поэтому не затягивайте с вакцинацией. В районе начали прививать от COVID-19 беременных женщин. Можно одновременно прививаться и от короновируса, и от гриппа.
Об антителах
Какое количество антител к ковид в организме считается достаточным для того, чтобы не заболеть в ближайшее время, и могут ли врачи выдать справку на основании такого анализа об отсрочке вакцинации, если антител много?
– В случае в коронавирусом ученые еще не достигли стадии, когда они могут измерить достаточность иммунной защиты. Вероятнее всего, антитела, нейтрализующие спайковый белок, с которым вирус должен соединиться для проникновения в клетку, играют в вопросе защиты решающую роль, но не понятно, насколько высоким должно быть их количество. И не ясно, с какой быстротой снижается уровень антител, а он снижается, и поэтому мы уже пришли к ревакцинации тех категорий населения страны, которые были привиты в первых рядах.
Да, наверное, если антител к коронавирусу очень много (мне показывали анализ, где их было порядка семи тысяч), то человек с высокой долей вероятности защищен от COVID-19. Однако в борьбе з инфекцией важны еще и Т-клетки, которые убивают клетки, зараженные вирусом (у некоторых людей есть клеточный иммунитет). Бывает такое, что антител в организме может быть мало или их нет, но человек все равно защищен от COVID-19, потому что реакция его Т-клеток на зараженные клетки очень сильна. Все эти вопросы на стадии изучения.
Таким образом, в случае с коронавирусом еще не определены официальные стандарты – то, какой уровень антител считать нормой. И у врачей нет шкалы, с помощью которой можно было бы дать однозначную оценку анализам на антитела, которые пациенты привозят из лабораторий. Нет установок от Минздрава направлять людей на такие анализы. И на их основании мы не можем выдать справку о том, что человеку не рекомендовано прививаться какое-то время. Хотите сделать анализ для успокоения души – пожалуйста, но он останется вам на память и станет основанием для размышлений и собственных умозаключений.
Справка такого рода (о том, что жителю района нельзя прививаться совсем или какое-то время) может быть выдана человеку, у которого в анамнезе были тяжелые аллергические реакции на вакцины (это противопоказание для вакцинации от COVID-19), а также тому, кто болеет в данный момент (ОРИ или обострение хронических заболеваний) – в таком случае вакцинацию лучше отложить до выздоровления.
О сроках вакцинации для переболевших
Когда можно прививаться тем, кто уже перенес коронавирус? Разнятся ли сроки от болезни до первой прививки для людей, переболевших в легкой и тяжелой формах?
– Согласно последним рекомендациям Министерства здравоохранения, прививка от коронавирусной инфекции переболевшему COVID-19 может быть сделана через 2-8 недель после его выздоровления. Если человек переболеет в легкой форме, он может прививаться через 2-4 недели, если в средней или тяжелой, через 4-8 недель.
Раньше рекомендовалось воздержаться от вакцинации на 3-6 месяцев после перенесенной болезни. Но это было сделано для того, что охватить вакцинацией в первую очередь людей, которые не болели, и риск возникновения заболевания у которых выше при столкновении с источником инфекции по сравнению с переболевшими. Доказательных данных о наличии минимального интервала между выздоровлением и вакцинацией нет.
Бывает такое, что пациент получил вакцинацию первым компонентом вакцины, а затем перенес COVID-19. Тогда введение второго компонента проводится после его выздоровления – через 2-8 недель в зависимости от тяжести течения заболевания.
Напоминаем, что сделать прививку от коронавируса можно в районной поликлинике в каб. №345 (предварительный осмотр – в кабинете №343) – в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 17.00. Также привиться и от коронавируса, и от гриппа можно на передвижном пункте вакцинации, который сегодня, 3 ноября, будет работать на стоянке возле кафе «Крыніца» (с 15.00 до 18.00), а завтра, 4 ноября, в это же время – на мини-рынке на ул. Депутатская.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Анны Ильяшевич.