Православные верующие отмечают сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона – одна из самых почитаемых среди православных верующих. Об этом говорит два факта: во-первых, у нее бесчисленное количество списков (точных копий), которые верующие считают чудотворными, во-вторых, в церковном календаре образу посвящен не один, а сразу два праздника – 21 июля и 4 ноября.

В июле – обретение иконы, когда на пожарище в Казани в 1579 году 10-летняя Матрона нашла нетронутый огнем лик. Предание гласит, что точное место, где лежала святыня, ей указала сама Богородица.

Еще одно празднование Церковь установила в честь освобождения Москвы в 1612 г. от польских интервентов. Перед найденным в Казани образом ополчение во главе с Мининым и Пожарским молились всю ночь перед решающим штурмом. Именно Божией Матери верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября. Этому образу молились перед Полтавской битвой в 1709 году, а также солдаты Кутузова накануне Бородинского сражения в 1812 году, во время Великой Отечественной с Казанской иконой был совершен облет Москвы – воздушный крестный ход. Поэтому реликвию считают покровительницей православных. В этот день в России отмечают государственный праздник Дня народного единства.

В нашем районе на Казанскую был заложен храм в Телеханах. Служба в эту дату отличается от рядовых. Накануне праздника совершается всенощное бдение, а в сам день после литургии перед праздничной иконой поют гимны и читают молитвы. Священники облачаются в голубые «богородичные» одежды. В этом году 4 ноября состоится освящение каплицы на новом кладбище в Телеханах. Ожидается участие в этом событии Высокопреосвященнейшего владыки Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого.