Транспортный налог: что важно знать автолюбителям?

В райгазету обратился Алексей Иванович Головчик, пенсионер из г. п. Телеханы, попросивший еще раз более обстоятельно рассказать о налоге для владельцев транспортных средств. У Алексея Ивановича имеется старый «Фольксваген», 1996 г. в., на котором он и ездит очень мало, часто ремонтирует.

– Может, у владельцев таких «автомобилей-доходяг», как моя, имеются льготы? Ладно, была бы новая машина. Хотелось получить больше подробной информации на этот счет.
Сотрудник «ІВ» обратился к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивацевичскому избирательному округу №11 Наталье Голуб с просьбой остановиться на некоторых наиболее важных пунктах по уплате транспортного налога – это волнует многих автолюбителей. Вот что Наталья Григорьевна вначале ответила по вышеуказанному вопросу нашего читателя:
– Даже если транспортное средство используется владельцем не круглый год, периодически, транспортный налог подлежит уплате за весь календарный год. Если оно у вас на «иждивении» – следует платить… Также напомню, не будут признаваться объектом налогообложения транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года, или сведения о годе выпуска которых отсутствуют, а также приводимые в движение исключительно электрическим двигателем – до 31 декабря 2025 года. Возраст «Фольксвагена» вашего читателя (выпущен в 1996-м году) не позволяет трактовать требование Закона двояко – обязательно, повторюсь, платить!
***
Вот еще несколько нюансов, на которых мы обязаны остановиться, тем более, что в редакцию поступают соответствующие вопросы.
Можно ли рассчитывать на льготы?
50 процентов от суммы налога будут платить ветераны ВОВ, инвалиды 1-й и 2-й группы, а также пенсионеры. На 25 процентов снижается налог для инвалидов 3-й группы. Важный момент: скидку предоставят только при наличии у льготника действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Оформить автомобиль на бабушку-пенсионерку, чтобы заплатить в два раза меньше, не получится.
Кроме этого, местным Советам депутатов или по их поручению исполнительным и распорядительным органам предоставлено право полностью или частично освобождать от уплаты транспортного налога физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по транспортным средствам, не используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
2021 год – переходный
Один раз в год нужно будет заплатить за каждое транспортное средство, которое на вас зарегистрировано. Плательщики налога – граждане, ИП, организации – все те, у кого в собственности есть транспортное средство, поставленное на учет в ГАИ (в том числе оформленные в лизинг автомобили).
2021 год – переходный. Налог не взимается в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года.
Это не «обдираловка»: транспортный налог меньше госпошлины
Ставки транспортного налога стали меньше, при этом сохранен принцип: чем больше масса автомобиля, тем больше платим. Если сведений о разрешенной максимальной массе нет, налог рассчитывается в размере минимальной ставки для соответствующего типа транспортного средства.

 

Для физических лиц

Автомобиль Сумма за год
Массой до 1,5 тонны 61 рубль
Более 1,5 тонны, но не более 1,75 81 рубль
Более 1,75 тонны, но не более 2 тонн 102 рубля
Более 2 тонн, но не более 2,25 тонны 122 рубля
Более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонн 142 рубля
Более 2,5 тонны, но не более 3 тонн 162 рубля
Более 3 тонн 223 рубля

Мотоцикл 41 рубль.

 

Для организаций

Массой до 1 тонны 162 рубля
Более 1 тонны, но не более 2 тонн 209 рублей
Более 2 тонн, но не более 3 тонн 255 рублей
Более 3 тонн 325 рублей

Мотоцикл 70 рублей.

Если не проходил Гостехосмотр и не платил госпошлину в 2020 году
Согласно Налоговому кодексу, автовладельцы, которые не уплатили госпошлину в прошлом году, будут платить налог по следующей схеме: до 1 ноября 2021 года им должно было прийти извещение на уплату авансового платежа, его нужно будет уплатить до 15 декабря 2021 года. Размер авансового платежа за каждое авто будет одинаковым – 1 базовая (или 29 рублей), за прицеп-дачу или мотоцикл – 20 рублей. До 1 сентября 2022 года налоговая посчитает, сколько именно нужно доплатить, и пришлет еще одно извещение. Окончательно рассчитаться с казной за этот год нужно будет до 15 ноября 2022 года.
При каких условиях извещение на уплату авансового платежа считается врученным?
В день его вручения лично плательщику (его представителю) под роспись. Или по истечении десяти календарных дней со дня направления его по почте письмом, отправки через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.
Собираюсь продать машину…
Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.
Но поскольку этот год объявлен переходным, то все будет зависеть от того, когда именно вы продадите машину. Вернее, когда вы снимете ее с учета. Повторимся, не будут насчитывать налог за транспортные средства, которые сняты с учета до 1 июля 2021 года. И если вы сняли машину с учета, к примеру, 10 июня 2021 года, то налог платить не будете вовсе. Если же покупателя авто нашло, например, 15 августа 2021 года, то за январь-август вам предъявят к уплате налог.
Смогут ли автовладельцы оплачивать транспортный налог через ЕРИП?
Сохраняется ли также возможность это сделать через банк, почтовое отделение, электронные сервисы или иное?
Транспортный налог граждане могут уплатить в безналичном порядке, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (система ЕРИП) либо путем внесения для перечисления причитающейся суммы наличными денежными средствами в банк, поселковый, сельский исполнительный и распорядительный орган, налоговый орган, организацию связи Министерства связи и информатизации. Для удобства оплаты в извещениях на уплату транспортного налога отражен QR-код, применение которого позволяет оперативно произвести уплату налога в платежной системе ЕРИП.
Граждане, подключенные к личному кабинету плательщика, смогут рассчитаться с бюджетом электронным способом при наличии подключенных услуг интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Белинвестбанка, Приорбанка, Белагропромбанка и Технобанка.
Какие транспортные средства не подлежат налогообложению?
Выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Но факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.
Не стал платить и…
В случае неисполнения или исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.
Кроме этого, неуплата налога влечет административную ответственность. Если причиной неуплаты, которая превысила 1 базовую величину, стала неосторожность, штраф составит 15 процентов от неуплаченной суммы, но не меньше 0,5 базовой.
Сперва следует снять с учета
У вас есть старая машина, оставшаяся от родителей, дедушки? Ее можно сдать хоть на металлолом. Важно при этом помнить, что исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета. Таким образом, после снятия с учета транспортное средство не будет облагаться налогом.
Александр ГОРБАЧ.
Редакция «ИВ» благодарит депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивацевичскому избирательному округу №11 Наталью Голуб за помощь в подготовке материала.