Как работает санитарная служба района в четвертую волну?

Пандемия – горячее время для санитарной службы района, работы у которой изрядно добавилось с приходом четвертой волны коронавируса. Больше заболевших, значит, и больше контактов, больше эпидрасследований, контрольно-надзорных мероприятий. В эту волну активнее, чем в другие, проводится иммунизация, а прививочная кампания – на контроле у эпидемиологов, ответственных за информационную работу, условия проведения прививок, отчетность. В районе уже стартовала ревакцинация от COVID-19. Узнали подробности у заведующей отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» Ирины КОВЫШ, которая также остановилась и на других моментах, связанных с работой службы, на рекомендациях по поведению в четвертую коронавирусную волну.

Ревакцинация: кто, где, когда?
– Согласно первоначальным рекомендациям Министерства здравоохранения к ревакцинации в Беларуси планировали приступить позже – через девять месяцев после начала прививочной кампании, – рассказывает Ирина Ковыш. – Однако в нормативные документы были внесены изменения, и ревакцинировать население рекомендовано уже через шесть месяцев. Иными словами, те, кто привился полгода назад, уже и могут, и должны привиться снова, чтобы не утратить иммунную защиту от COVID-19.
Это связано с тем, что начали циркулировать новые штаммы коронавируса, иммунная прослойка привитого населения не достаточна для того, чтобы вирус не мутировал. Изменяя свои свойства, он становится агрессивнее, а вакцины против него – менее эффективными. Учеными проводятся исследования по изучению иммунитета после вакцинации, изучается, с какой быстротой исчезают приобретенные вследствие прививки антитела в организме вакцинированного человека. Ревакцинация уже нужна первым привитым, и район получил для этого однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Именно ее рекомендуют использовать для этих целей.
По своей эффективности «Спутник Лайт» примерно такая же, как «Спутник V» (эффективность – более 96%). Для поддержания иммунитета достаточно одной прививки. В районе уже ревакцинировали более 300 человек, преимущественно это медицинские работники и проживающие домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Также планируется дальнейшая ревакцинация медработников, сотрудников домов-интернатов, которые были привиты одними из первых. Однако все желающие уже могут записываться на ревакцинацию у своего врача общей практики.
– Я сама одной из первых прививалась от коронавируса российской вакциной «Спутник V», потому что доверяю ее разработчику с многолетним опытом – Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, – продолжает Ирина Васильевна. – А на этой неделе я ревакцинирована «Спутником Лайт», хорошо понимаю, что это необходимо.
Хотим мы этого или нет, но коронавирус останется с нами, и надо думать, как себя защищать и как препятствовать его эволюции. В настоящее время уже видно, что привитые заболевают реже, болеют легче – вакцинация работает. Ревакцинация против того же гриппа, против иных вирусных инфекций – мировая практика, доказавшая свою эффективность. Уже достаточно ежегодно прививать от гриппа 40% населения, чтобы снизить циркуляцию штаммов, чтобы регистрировались единичные случаи заболевания. Такой подход должен сработать и в случае с коронавирусом, если люди будут активно прививаться и ревакцинироваться через шесть месяцев. В дальнейшем сроки ревакцинации будут меняться.
Приказом Минздрава №109 от 11 октября 2021 года иммунизация против COVID-19 внесена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
– Не стоит бояться побочных реакций после прививки, – считает врач-эпидемиолог. – Они не сопоставимы даже с легкими формами заболевания, не говоря уже о среднетяжелых и тяжелых формах. Побочные реакции проявляются не часто, уходят через 1-2 дня, а после перенесенного коронавируса даже в легкой форме остаются достаточно серьезные осложнения, которые будут с вами постоянно.
Можно прививаться беременным
В района от коронавируса первым компонентом вакцин привито более 15 тысяч человек, это более 32% населения района, но для формирования коллективного иммунитета надо привить 60%. Достаточно активно идет иммунизация против гриппа – вакцинировали более 20% населения района (нужно 40%). Разрешается привиться от гриппа и коронавируса в один день.
Также беременность больше не противопоказание для прививки от коронавируса, в Беларуси женщин во время беременности и в период грудного вскармливания рекомендовано прививать китайской вакциной. Ивацевичская ЦРБ располагает вакциной «Vero Cell» для этих целей, в районе появились первые беременные, привитые от COVID-19.
– У всех беременных, направляемых в роддомы Барановичей и Пинска, берутся ПЦР-мазки. И исследования показывают, что беременные женщины без наличия клинических проявлений тоже в ряде случаев являются носителями коронавирусной инфекции. Заболевания, вызванные новыми штаммами, у беременных протекают достаточно тяжело. Ранее из-за недостаточного изучения влияния иммунизации на организм беременной и ребенка вакцинация не была разрешена. В период пандемии этот вопрос активно изучался, и в настоящее время учеными сделан вывод насчет безопасности вакцин для беременных, – говорит врач-эпидемиолог. – Также необходимо, чтобы муж и близкое окружение беременной женщины было привито, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания у будущей мамы и новорожденного.
Маски: носить или не носить?
– Рекомендуется не отказываться от ношения масок в местах массового пребывания людей, если там нет возможности соблюдать дистанцию в 1-1,5 м, это одно из основных профилактических мероприятий, – говорит специалист. – Мы проводим эпидрасследования на предприятиях и в организациях и видим, что повторные случаи заболевания регистрируются там, где есть нарушения по использованию масок на рабочих местах. Если оба сотрудника в масках и один из них заражен коронавирусом, но еще не успел узнать об этом, маловероятно, что его коллега заболеет даже при тесном общении. Конечно, если маски будут надеты, как надо, будут прикрывать и нос, и рот.
Участились случаи, когда болезнь начинается со слабости, головной боли, скачков давления, которые человек списывает на метеозависимость или усталость. Он продолжает ходить на работу и уже является источником заболевания для коллег, не подозревая об этом. Если бы в таких случаях работники при ухудшении самочувствия старались меньше общаться с коллегами, правильно носили маски, цепочка заражений была бы меньше или вообще не последовала бы. Поэтому носить маски нужно, если заботишься о своем здоровье, о здоровье окружающих, это культура поведения. Также важно регулярно менять маски.
По моим наблюдениям, за время действия масочного режима люди привыкли к ношению средств защиты органов дыхания, сейчас редко в магазине встретишь кого-то без маски.
О работе с контактами, сроках самоизоляции
В начале статьи мы обмолвились о том, насколько широк спектр обязанностей у работников санитарной службы. Выходной у них только в воскресенье, даже в субботу отрабатываются экстренные извещения об очередных заболевших COVID-19 в районе. Извещения поступают в центр из всех организаций здравоохранения района, и работники санслужбы приступают к эпидрасследованию, выяснению круга контактов заболевшего, степени и даты контакта, принимают решения об отнесении контактов к 1-му и 2-му уровню – от этого зависит объем дальнейших противоэпидемических мероприятий. Сейчас болеют целыми семьями, и круг контактов может быть очень широк. Важно вовремя предупредить человека, что его тест положительный, что завтра ему нельзя на работу, а его детям – в школу или детский сад, сообщить, что к нему приедет контактная бригада, что ему выдадут больничный.
Срок самоизоляции для контактов, у которых не развилось заболевание, – 7 дней. А заболевший коронавирусом может пробыть на больничном 14 дней, если болеет в легкой форме, 21 день, если у него пневмония, но все индивидуально и зависит от того, как протекает заболевание.
Контроль за соблюдением правил самоизоляции также продолжается. Больные с подозрением на заболевание, контакты не должны выходить из дома без крайней нужды – только в ближайший магазин, аптеку, только чтобы вынести мусор или выгулять собаку в маске и не контактируя с окружающими.
Также специалистами санитарной службы осуществляется дезинфекция на предприятиях, в организациях, в учреждениях образования – там, где заболели работники или учащиеся, в отдельных случаях – в местах общего пользования жилых зданий. Для этого используется генератор холодного тумана, гарантирующий высокодисперсное распыление дезинфицирующих средств, а значит, более эффективную дезобработку.
Недавно Ивацевичский райЦГиЭ приостанавливал работу нескольких торговых объектов – до устранения недостатков, в том числе из-за несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, мероприятий по профилактике COVID-19. Не единожды проверялся общественный транспорт. Практика проведения контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, в организациях разных сфер деятельности будет продолжена. Когда люди, работники предприятий, руководители чувствуют серьезность вопроса, по-другому начинают относиться к выполнению всех необходимых профилактических мероприятий, а они все еще очень важны в борьбе с пандемией, считает врач-эпидемиолог.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,
фото Татьяны ДЫЛЮК.