«С качеством – к покорению новых рубежей!»

В нынешнем году 11 ноября отмечается Всемирный день качества. А с 8 по 14 ноября проходит Европейская неделя качества под девизом: «С качеством – к покорению новых рубежей!»

Сегодняшняя модель качества подразумевает быстрое улучшение существующих и появление совершенно новых видов продукции и услуг, технологий их создания, совершенствование менеджмента организаций, проектов, процессов, изменение запросов и возможностей потребителей.

Конкурентоспособное качество – это качество, которое удовлетворяет современным требованиям, за которое потребитель хочет и может заплатить и которое обеспечивает устойчивое развитие.

Качество – приоритет государственной экономической политики Беларуси.

Векторы этой работы обозначены в принятой на уровне Правительства программе «Качество 2021-2025». Они тесно увязаны с программными документами развития страны и евразийской экономической интеграции в текущей пятилетке. В Республике Беларусь сформирована и постоянно совершенствуется национальная инфраструктура качества. Госстандарт скоординировано развивает ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизацию, единство измерений, оценку соответствия, аккредитацию, системный менеджмент и повышение компетентности в области качества.

Основными ориентирами в этих направлениях деятельности являются обеспечение безопасности, качества, надежности и конкурентоспособности продукции и услуг; содействие инновациям и оптимизации ресурсов; снижение технических барьеров в торговле; защита интересов потребителей; международное признание и доверие.

Разделы по качеству включены в программы развития отраслей и далее – в бизнес-планы предприятий. Такой подход призван обеспечить белорусскому качеству новые точки роста и признания.

Госстандарты, системы менеджмента и конкурсное движение

Реализовывать требования обязательных технических регламентов и обеспечивать качество и конкурентоспособность продукции и услуг помогают государственные стандарты. В 2021 г. утверждено более 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений к ним. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Проект плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2022 г. предусматривает работы более чем по 320 темам. Свыше 170 государственных стандартов будет гармонизировано с международными требованиями.

Сегодня национальная эталонная база включает 65 высокоточных эталонов.

Соответствие товаров требованиям технических регламентов и стандартов подтверждают лаборатории и органы по сертификации, а их компетентность, беспристрастность и надежность – аккредитация.

Реестр Национальной системы аккредитации содержит более 2 500 аккредитованных субъектов, включая органы по сертификации (продукции, услуг, систем менеджмента, персонала), испытательные, калибровочные, поверочные и медицинские лаборатории, инспекционные органы и провайдеры проверки квалификации. Аккредитованные организации выполняют важную роль при защите внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции. При этом требования к самим аккредитованным субъектам постоянно обновляются вслед за развитием технологий.

При содействии Госстандарта организации страны осваивают и применяют передовые методики и инструменты системного менеджмента, соответствующие международной практике. Этот процесс сопряжен с различными трудностями, но он очень важен для устойчивого развития каждой организации.

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.

В 2021 году объявлены и проводятся конкурсы: на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг; на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества; «Лучшие товары Республики Беларусь»; «Лучший менеджер по качеству»; «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Среди предприятий Брестской области проводится конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества 2021 года. В настоящее время проводится оценка деятельности 32-х претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2021 года. Проведен первый этап конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2021 года. В областном этапе приняло участие 37 предприятий по 57 видам продукции.

РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации».