От маленького жёлудя – до дуба-исполина

Телеханские школьники приняли участие в акции «Дерево в подарок потомкам», в рамках которой передали Ивацевичскому лесхозу жёлуди, собранные под Бобровичским дубом-великаном.

Акция проходила впервые и вызвала огромный интерес не только у учащихся, но и педагогов. Собирая жёлуди, ребята рассуждали о том, что через много лет, будучи уже взрослыми, они смогут прогуливаться в тени молодых дубов и наслаждаться их красотой.

– В ходе этой акции ребята собрали жёлуди Бобровичского дуба, живого свидетеля истории, возраст которого около 600 лет, и передали их ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Молодые деревца, которые появятся из желудей, будут высажены в Телеханах как напоминание для будущих поколений, что нужно не просто сохранить богатое наследие нашей малой родины, нашей страны, но и приумножить его, – отметила Оксана Александровна Крынко, директор ГУО «Телеханская средняя школа».

Передав жёлуди руководству лесхоза, школьники приняли участие в интересной, познавательной экскурсии по территории питомника, познакомились с разнообразием имеющихся пород, узнали технологию их выращивания и поняли для себя одно: сломать уже выращенное дерево легко, а для того, чтобы его вырастить, необходим колоссальный труд и продолжительное время.

Сложно представить: дуб достигает своей зрелости через 120 лет! Желуди, посаженные сегодня, превратятся в величественных исполинов спустя не одно столетие, во всей красе их увидят уже будущие поколения – наши внуки и правнуки. Хочется верить, что они также соберут семена и посадят новые дубовые рощи, а лес не перестанет быть настоящим богатством для человека.

Татьяна Дылюк